咨询内容
姓名: 曲丽丽 是否愿意公开: 同意 咨询时间: 2018-05-02
咨询标题: 扶贫标准
咨询内容: 我想咨询一下,精准扶贫评定的标准?
咨询回复: (一)贫困户鉴定标准 1.农户参加贫困户评选的必要条件年度人均可支配收入在国家当年扶贫标准线以下(2016年3146元,2017年3335元)。 2.有下列情形之一的农户,优先评为贫困户(1)发生重大灾难,失去生活保障的;(2)发生重大疾病,丧失劳动能力,导致因病致贫的;(3)身体残疾,没有劳动能力的;(4)多个子女在读高中或全日制大专、本科等院校;(5)未成年的孤儿;(6)已扎二女户困难家庭;(7)军烈属困难家庭,困难老党员,困难老村干部。 3.有下列情形之一的农户,不得评为贫困户(1)有汽车等高档消费品的农户;(2)有工程机械设备或其它从事经营活动机动车辆的农户;(3)有担任公务员、事业单位人员、教师、退休人员等国家公职人员的农户(因重大疾病、重大灾难致贫的除外);(4)有长期雇佣他人从事生产经营活动的农户;(5)家庭成员中有现任村干部的农户;(6)因赌博、吸毒、好逸恶劳等原因致贫的农户;(7)在县城或集镇有店面等非自身居住性用房的农户。 (二)贫困户评定程序 1.提出申请。农户自愿提出书面申请,填写《贫困户申请书》。 2.召开小组会。农户所在村小组召开小组会,按照比较排除法推荐出贫困户候选名单连同会议记录,报行政村汇总后报乡镇。 3.入户调查。各乡(镇、场、管委会)组织乡、村干部逐一上门入户调查,核实贫困户情况,并填写《贫困户登记表》(一户一表)。 4.召开村民代表大会。各行政村召开村民代表大会对入户调查后的名单进行听证、评议,形成初选名单,形成《村民代表大会民主评议会议记录》,填写《村民代表大会民主评议统计表》。 5.第一次公示。各行政村对听证、评议后的贫困户初选名单进行公示,既要在村部、村主干道等村民比较集中的活动地点公示,同时还要在各村小组(自然村落)公示。要通过广播的形式将初选名单进行公告(公示公告不得少于三天,并拍照留底备查),经公示无异议后将《关于审核确认贫困户的报告》和《村贫困户初选名单》一并报乡镇人民政府审核。 6.乡镇审核。乡镇人民政府对各村上报的初选名单组织人员进行交叉审核后,确定全乡镇贫困户名单。 7.第二次公示。各行政村对乡镇确定的贫困户名单进行第二次公示公告,公示不得少于三天,并拍照留底备查)。 8.县级复审。行政村第二次公示无异议后,由各乡(镇、场、管委会)形成《关于复审贫困户的报告》附《乡(镇)贫困户拟定名单》报县扶贫。 9.乡镇公告。县扶贫将复审确定的贫困户名单上传至县政府网公告,同时将名单反馈至各行政村进行公告。
友情链接