2017年庆安县政府信息公开工作年度报告

时间:2018-04-18


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度庆安县政府信息公开年度报告。按照省、市要求,我县坚持把政务公开作为提高政府工作透明度,推进依法行政,打造阳光政府的重要举措,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,不断提高和深化政务公开工作水平,取得了较好成效。如对本报告有任何疑问,请与庆安县政府政务公开办公室联系。地址:黑龙江省庆安县中央大街18号。邮编:152400。联系人:银仓健,电话:0455—4348585,电子邮箱:68308349@qq.com
    一、概述
    1、健全领导组织,强化推进力度。县领导对政务公开工作高度重视,重新调整了政务公开工作领导小组。为了使政务公开工作更好的开展,我们先后下发了《庆安县政务公开工作实施方案》和《庆安县政务公开工作指南》,明确提出各乡镇、各部门和公用企事业单位主要领导要经常过问工作开展情况,分管领导靠前指挥,亲自参与,坚决按照县里既定方案、既定工作内容和既定要求时限高质量、高标准完成工作任务,保证政务公开工作的顺利开展。县政府常务会议还专题了研究政务公开工作,并按照会议要求,制定下发了《关于深入推行全县政务公开的实施意见》。
   2、规范行政权力,推进透明运行。我们把推进行政权力公开透明运行作为深化政务公开的突破口来抓,进一步规范了行政权力公开,确保内容规范、全面、更新及时。一是清理行政权力。按照法律、法规和上级文件规定要求,政务公开组与法34912制办协同作战,采取“自下而上”和“由上而下”相结合的办法进行了清理。二是规范公开内容。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,各部门对行使权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密和个人隐私外,基本都予以了公开。
    二、政府信息公开情况
    (一)政府信息主动公开情况。按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站信息公开主平台作用。
    ①主动公开政府信息的数量。截至2017年12月31日,全县各级政府机关主动公开政府信息3492条。②主动公开政府信息的主要类别。2017年主动公开信息951条、政府文件450条、财政预决算600条、部门预算300条、部门决算300条、食品药品安全60条、公示公告290条、工作动态1100条、其它公开信息41条。
   (二)依申请公开情况
2017年,我县未收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。
   (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年没有发生针对我县政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。
   (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
    2017年,我县没有收到人大代表建议和政协委员提案。
   (五)政府信息公开相关费用情况
    2017年我县政府信息依申请公开未实施收费。
    三、存在的主要问题
    今年,我县政务公开工作虽然取得了一些成绩,但在政务公开的全面性、有效性和特色性方面,仍存在许多不足,还存在工作创新不够、公开渠道比较单一等问题。
    四、2018年工作思路
    一要切实强化政务公开工作制度建设。注重结合工作实际,采取有效措施,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。
    二要建立健全培训工作机制。组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息处置能力。

    三要细化办机关和下属事业单位的公开事项。实行单位主要负责人审查制度,认真审查公开内容,严格把关,使信息发布更加丰富,更具权威性、时效性,提高政务公开的整体效果。政务公开工作需要进一步规范,既要及时公开应公开的内容,又要严格防止发生失泄密问题。

    庆安县政府信息公开情况统计表:/uploads/file/201805/7714111f76703946e9d73836a7cbadc3.doc











友情链接