主要职能

时间:2018-05-15


县粮食局是主管全县粮食流通、宏观调控、行政管理、粮食行政执法、行政许可、行业指导和中央及地方储备粮管理的县政府工作部门。主要职能是:

(一)负责全县社会粮食流通监管和行政执法工作。监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动进行监督检查;对粮食经营者违反粮食流通法规的行为依法进行处罚。

(二)建立并组织实施全县粮食收购市场准入制度。负责审核颁发《粮食收购许可证》;对取得粮食收购资格的经营者定期进行核查。

(三)检查督促所有从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者及饲料、工业用粮企业建立粮食经营台帐,定期如实向粮食行政管理部门报送粮食购进、销售、库存等基本数据和有关情况。完善社会粮食流通统计工作,对执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

(四)对粮食经营者在收购、储存、运输活动中的粮食质量及原粮卫生进行监督检查。

(五)健全粮食监测预警体系和粮食应急体系,确保粮食安全。

(六)负责中央、省、市三级在我县储备粮油的库存数量、质量和安全管理,加速地方粮油储备体系建设;根据中央、省、市储备粮管理的计划,对储备粮油收购、储存、轮换、抛售工作组织实施;指导全县农村储粮工作;负责国家、省、市储备粮油的出入库管理和调入调出我县的粮油的调拨、运输、结算管理。

(七)配合有关部门抓好我县优质商品粮油的开发,促进粮油种植结构调整。

(八)负责对全县国有购销和加工企业的经营进行指导和监督;负责安排全县国有粮食企业粮油仓库、罐等危房改造、维修方案并组织实施;负责粮油仓储设施的报废、占用、拆迁的审核上报;负责对国有粮食企业发生的案件进行调查处理;负责组织实施中央、省属储备粮库的建设和维护工作。

(九)负责指导和监督全县国有粮食企业粮食财务管理,确保全县粮食系统国有资产的保值增值;组织实施粮食财务管理、会计制度、财务核算和内部审计工作。

(十)对全县粮食行业实施行业管理;指导国有粮食购销企业的改革工作;负责全县粮食系统科技进步工作,协调科技开发、技术引进、技术改造和科技成果推广应用工作。

(十一)负责制订粮食系统人才发展和培训规划并组织实施;指导国有粮食企业职工工资分配和职工社会保险工作;协助有关部门做好全县粮食系统专业技术人员职称的评聘、考核、晋升管理工作。

(十二)负责指导粮食系统党的思想、组织、作风建设;负责做好本系统法制宣传教育、综合治理工作;指导、督促、检查全县粮食系统安全保卫工作以及精神文明建设、信访、保密和计划生育工作;做好粮食系统的工会、共青团、妇女等群团工作。

(十三)承办县委、县政府及上级主管部门交办的其它事项。


友情链接