主要职责

时间:2018-05-15

(一)贯彻执行国家和省价格方面法律、法规、规章制度和方针政策;制定全县价格改革中长期规划和价格改革实施方案;拟定全县价格调控目标;负责全县价格宣传工作。

(二)承担全县价格调控和监督管理责任;负责建立全县价格监测体系;监测、预测、分析全县价格总水平变化情况;发布价格信息和价格公告;根据市场价格动态,提出运用经济手段、法律手段和必要的行政手段调控市场、稳定价格的措施和建议,并负责具体组织实施。

(三)负责群众价格政策咨询和价格违法案件举报的受理工作;负责价格行政复议和行政应诉工作。

(四)依法监督管理区域内国家和省定商品价格、收费标准的贯彻落实;对区域内省市以上定价的商品和收费价格进行审核测算;制定县管商品价格和收费价格、作价原则和办法;规范放开商品市场价格行为,遏制价格突发事件;制定县管经营性收费项目和标准;参与审核行政事业性收费项目;会同有关部门制定行政事业性收费标准;发放、审验《收费许可证》。

(五)组织指导全县价格和收费监督检查工作;协调解决检查中跨区域的价格违法案件,依法查处价格违法行为和价格违法案件;监督商品和服务明码标价制度的执行;开展价格社会监督和价格公共服务工作。

(六)负责组织指导全县农产品、工业品和重要服务项目成本调查;承担对县管商品和服务价格定价成本监审工作;负责涉案物品价格鉴证的监督管理工作。

(七)组织指导和监督全县价格调节基金的征收、投放使用和管理工作。

(八)承担反价格垄断的执法责任;根据上级业务主管部门的授权和委托,依照《中华人名共和国反垄断法》,负责有关反价格垄断执法工作;依法进行反价格垄断行政复议和应诉工作。

(九)承办县政府交办的其他事项。

友情链接