主要职责

时间:2018-05-15

部门职责


县质量技术监督局主要职责:

(1)贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责《标准化法》、《计量法》、《产品质量法》、《特种设备安全法》及有关地方性法规、规章的宣传实施和行政执法工作。

(2)负责本地区的质量管理工作。组织实施《质量振兴纲要》。推广先进的质量管理经验和科学的质量管理方法。编制本地区的质量发展规划,协助落实各种质量奖励制度,开展创名牌、质量兴企等工作。协助上一级质量技术监督部门对生产许可证、地方准产证及质量认证进行监督管理。

(3)管理本地区的质量监督工作。管理和指导质量监督检查。管理和协调产品质量的行业监督和专业质量监督。管理产品质量仲裁的检验、鉴定,调解质量纠纷,负责质量申诉处理工作。协助上一级质量技术监督部门对技术机构进行监督管理。组织实施生产加工环节的食品安全监督管理计划,专项整治和监督管理。

(4)管理本地区的标准化工作。组织宣传、贯彻实施国家标准和地方标准,组织采用国际标准和国外先进标准,依法对标准的实施进行监督。指导监督新产品开发、技术改造、技术引进的标准化管理工作。指导企业的标准化工作,组织开展农业标准化与监测工作。管理企业产品标准备案。管理商品条码、信息技术标准化;会同有关部门管理组织机构代码工作。

(5)统一管理本地区的计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。组织量值传递。依法对制造、修理、销售、使用计量器具的单位实施监督管理。规范和监督商品量的计量行为。

(6)综合管理本地区的锅炉、压力容器、压力管道、特种设备的安全监察、监督工作,贯彻实施有关法律法规。

(7)组织制定和实施本地区质量技术监督事业发展规划。负责管理本部门及下级质量技术监督部门的财务、基建、技术改造、审计、国有资产管理等工作。管理质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。

(8)负责本部门的干部、人事、劳资、保险福利等日常管理工作。

(9)根据国家质量监督检验检疫总局及省质量技术监督局授权,组织进行技术交流和技术合作。

(10)承办上一级质量技术监督部门交办的其它任务。

质量技术监督稽查队主要职责:

(1)负责本地区的质量、计量、标准化的行政执法监督工作。

(2)对本地区的产品质量进行监督检查。依法查处假冒伪劣商品的质量违法行为。依法查处产品质量、标准违法行为和流通领域中的计量违法行为。

(3)落实国家和省质量技术监督部门下达的监督检查计划。

(4)协助上级及其它质量技术监督部门依法查处跨地区的质量违法行为。


友情链接