主要职责

时间:2018-05-18

(一)贯彻落实国家、省、市关于城乡规划、住房建设和住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的方针、政策、法规;拟订地方性政策、发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)制定住房保障相关政策并指导实施;拟订全县住房建设规划并指导实施;拟订全县廉租住房规划及政策,并监督组织实施;负责住房保障和房改政策执行情况的监督、指导编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责对乡镇住房保障工作进行督促检查和协调指导;拟订全县住宅产业化发展的中长期规划和相关政策,指导住宅产业化实施工作。

(三)负责我县城市基础设施建设项目前期的论证工作,并组织实施和竣工验收;参与制定全县城市基础设施投资计划,并指导、监督、检查其计划执行情况;指导与管理全县城乡基础设施建设统计工作。

(四)贯彻执行国家、省和市有关房地产开发的法律、法规和政策,编制房地产业发展的年度计划和中长期规划,指导规范房地产市场;指导和管理全县房屋产权产籍、房屋拆迁工作;负责全县房地产开发企业、房屋经纪中介、拆迁承办和房屋评估机构的行业管理;负责全县房地产开发项目许可证、拆迁许可证、商品房预售许可证的管理和发放;负责住宅小区的配套建设和商品房竣工综合验收工作;指导和管理全县住宅建设,指导房产开发企业开拓外埠市场。

(五)拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;指导和管理全县建筑活动;规范建筑市场,指导管理建筑市场准入、工程招投标以及工程监理;指导实施勘察设计、施工、建设监理和相关中介组织管理的法规和规章;负责市场主体合同履约行为的监督管理;组织协调建设企业参与对外工程承包、经济技术合作和建筑劳务合作等外埠工作;负责住宅建成后住户室内装饰的指导;监督指导各类工程建设标准定额的实施;承担建筑工程质量安全监督管理的责任;贯彻建筑工程和市政工程质量、安全生产、竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;负责建筑施工企业的安全生产许可管理;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。

(六)拟订住房和城乡建设系统各行业科技发展规划和技术经济政策、建筑节能政策、规划并监督实施;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新;监督管理建筑节能工程项目,推进城镇减排;指导各类房屋墙体材料革新工作。

(七)指导全县村镇建设工作,规范农房建设和基础设施建设管理。

(八)指导管理住房和城乡建设系统职工队伍的培训教育;负责住房和城乡建设系统科技人才队伍建设和执业资格的管理。

(九)拟订市政建设、公用事业、环境卫生、园林绿化的发展战略、中长期规划、年度计划和地方规范文件及行业管理制度和政策,并组织实施。

 

(十)负责全县燃气行业的监督管理,企业资质核准,新建、改建、扩建燃气项目及工程设计的核准,工程竣工验收。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

友情链接