主要职责

时间:2018-05-16
    1、依据《中华人民共和国气象法》、《黑龙江省气象灾害防御条例》和《黑龙江省气象管理办法》的规定,履行县级气象主管机构各项职责,组织完成气象行政执法工作。
    2、负责本行政区域内气象事业发展计划的制定、气象业务建设的实施,以及对气象活动的指导、监督和行业管理。 
    3、负责本行政区域内气象探测资料的采集、传输。
    4、依法保护气象探测环境和气象设施。
    5、负责本行政区域内的气象预报与灾害性天气警报的发布及管理,及时提出气象灾害防御措施,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。
    6、负责本行政区域内的专业气象预报的发布和人工影响天气工作,组织管理雷电灾害防御工作。
    7、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源等有关的建议,以及组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
    8、组织开展气象法制宣传教育,监督有关气象法规的实施。
    9、管理本级气象部门内的计划财务、人事劳动等工作,并负责气象部门双重计划财务体制的落实工作。
    10、协助地方党委和人民政府做好本部门的精神文明建设和思想政治工作。
    11、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。
友情链接