乡镇概况

时间:2018-05-15

       平安镇位于庆安县城东北部,距县城15公里。东隔安邦河与铁力市双丰镇相望,南与丰收乡接壤,西以拉林清河与久胜镇为界,北靠呼兰河与发展乡、勤劳镇相邻。地形南狭北宽,南北最大距离15公里,东西最大距离7.5公里,幅员面积97平方公里。全镇耕地面积12.750万亩,以种植有机绿色水稻为主。全镇下辖6个行政村,50个自然屯,4507户,18024口人。

      平安镇属于寒温带大陆性季风气候区,具有明显的季节性气候特征。春季多风少雨而干燥,冷暖多变;夏季受东南季风控制,温热多雨而短促;秋季降温急骤而早霜;冬季严寒干燥而多西北风。全镇年平均日照为2599小时;年平均气温为1.69度;无霜期128天左右;年平均降雨量577毫米。

      平安镇土质肥沃,百分之九十以上为水田,是庆安重要的粮食重点产区之一。现在全镇水稻生产技术水平不断提升,机械化生产面积不断扩大,流转土地面积不断增加,水稻产量逐年提高,平均亩产已超过700公斤。

      近几年来,镇党委政府积极创新农业经营体系,坚持市场化运作,建立了“龙头企业牵动、米业企业+合作社带动、家庭农场(种植大户)推动”的多种形式的土地规模经营模式,到2017年末,全镇共流转耕地9.9万亩,占耕地总面积的80%;全镇土地规模经营面积11.5万亩,占耕地总面积的90%。镇内国家级龙头企业四家,米业加工厂13家,采石厂7家,水稻种植合作社、农机合作社、草编合作社共计86家,“北方绿洲”稻作研究所种子繁育基地1家。2015年2月被国家评为中国绿色名镇。

      近年来,平安镇经济快速发展,社会事业突飞猛进,人民生活水平不断提高。奋进的平安镇,正在快速崛起腾飞,以新的姿态、新的面貌出现在人们面前。

友情链接