乡镇概况

时间:2018-05-29


    民乐镇地处庆安县西南部,距县城21公里,地处北纬46°56′22.2″、东经127°39′01″,是介于第二和第三积温带之间东与建民乡相邻,西与绥化市接壤,南与巴彦县隔河相望,北靠庆安镇。幅员面积108平方公里。可耕地面积145245亩,农户4631户,人口18736人,其中劳动力人口10520人。全镇5个行政村,54个自然屯。庆木路贯穿南北,通讯设施齐全,村村公路畅通无阻,交通十分便利。地形属丘陵地带,盛产玉米、大豆、高粱、烤烟等农作物,是国家的重要商品粮基地,是全国重点镇、全国绿色名镇、全国文明村镇,也是全县5个卫星乡镇之一。

    民乐镇属丘陵地带,属寒温带大陆性季风气候。地形呈方形,南北最大距离约10公里,东西最大距离约12.5公里,系高低起伏丘陵地带。属于寒温带大陆性季风气候区,地处第二、三积温带,受季风控制,气候冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,年均降雨量550毫米,无霜期125天左右,有效积温2500摄氏度。境内的地表水主要来源于降雨集水,水量很少,经常断流。泥河流域是民乐镇与巴彦县的界河,水量比较充足。但遇到干旱年景水量也比较紧张。中心村民乐村的部分屯的地下水量较丰富,有天然的矿泉水层埋深在18米到21米,含水层在11米至16米之间。

    民乐镇的土壤,从侵蚀山地,侵蚀堆积台地到堆积河谷平原,呈有规律地分布着暗棕壤、団土等地带性土壤,并在这些地迠性土壤中分布着草甸土、沼泽土、泥炭土等非地带性土壤。全镇耕地划分为黑土、暗棕壤、草甸土、泥炭土和沼泽土六种。



友情链接