乡镇概况

时间:2018-05-15

   丰收乡位于庆安县城东南,距县城2.5公里,东枕小兴安岭余脉,与铁力市隔河相望。下辖12个行政村,87个自然屯,7530户,30972口人。全乡幅原面积435平方公里,耕地面积23.58万亩,其中水田21.5万亩,是一个以水田为主的水旱兼营乡镇。林地面积5.2万亩,自然资源极为丰富,宜渔水面1.5万亩,山清水秀,景色怡人。主要作物;绿色食品水稻,玉米,大豆等,经济作物;瓜菜,菇娘。全乡被安邦河、拉林青河、格木克河三河环绕,河渠水系12万延长米,供灌设施齐备,为绿色食品生产提供了得天独厚的优势。全乡共有乡镇企业42个,年上缴税金270余万元。

   近年来,丰收乡在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻实施县委提出的“一个定位、两个翻番、六大路径”的总体发展战略,不断解放思想,开拓创新,勇创大业,乡域经济和各项社会事业得到了较快发展。在经济民生发展建设上,丰收乡党委始终把“双富”工程作为工作的重中之重。种植业结构转型方面,积极引导调整优化种植业,以东禾金谷、丰龙泉米业和宝田米业为牵动,在我乡4个村7个屯推广种植龙稻18品种5000亩,20-4品种5000亩,并逐步统一种植品种,力争每个积温带种植1-2个主打品种,并向有机水稻方向深入推广,以多个水稻种植合作社引领推动有机水稻扩大种植。同时鼓励农户将旱田地和零星地块进行经济作物种植,重点发展茹娘、香瓜、葡萄种植,并形成一定规模。此外对水稻大棚进行综合利用,进行反季蔬菜种植。大力发展畜牧经济,今年我们重点扶持永发肉牛养殖厂、丰满村乡园生态养鸡厂,扩大江丰、王氏渔池两个品牌蛋鸭养殖厂。发展旅游观光产业,在王乃珠屯打造一处有机蔬菜采水果摘园,发展观光农家乐经济。在丰收村前何家屯打造一处葡萄采摘园,在丰满村徐万春屯打造一处现代农家乐餐饮园。通过上述典型和企业带动,从而在全乡形成强村富民全员参与、合力推进的良好态势。美丽乡村建设方面,2016年丰收乡美丽乡村工作,巩固提高丰年村,重点打造丰收村,修建路边沟12800延长米,新建铁艺围栏7300延长米,维修艺术围栏5600延长米,栽植绿化树3500棵,栽植花卉5万株,修建3500平方米休闲广场一处,安装太阳能路灯26盏,购置手推垃圾车200台,修建过户桥126座,安装健身器材20套。截止到2017年,全乡农户住房砖瓦化率达85%,新型农村合作医疗参合率达99%,年人均收入达万元。

   伴随着社会主义新农村建设的脚步,丰收乡的各项事业都呈现了可喜的新局面,一个富足、幸福的新丰收已初步形成。

友情链接