黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司年生产30万吨稻米加工项目环境影响评价公众参与第二次公示

时间:2016-05-17

                                      黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司年生产

                         30万吨稻米加工项目环境影响评价公众参与第二次公示

公众朋友,你们好:

        黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司的委托,我单位承担了“黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司年生产30万吨稻米加工项目”的环境影响评价工作,为贯彻《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》等法律和法规性文件中有关公开环境信息和强化社会监督的精神,特编制此公众参与信息材料。征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位的职工及附近的居民。主要事项包括您对该项目建设与否所持的态度和原因、对该项目环保方面有何种建议和要求以及对环保部门审批该项目有何建议和要求等。为了让你们及时了解该项目对周围环境及你们生活可能产生的影响,倾听你们对该项目建设的意见,以下是本项目的简况:

        一 、建设项目名称及概要

        项目名称:黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司年生产30万吨稻米加工项目

        建设地点:项目位于庆安县东北侧,黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司院内

        建设单位:黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司

        建设规模:占地10000平方米,年生产30万吨稻米

        建设内容:建设30吨大米生产线,配套建设大米成品库、稻壳暂存间、烘干塔、办公楼、生活楼等设施。

        总投资:2200万元

        二、本工程建设可能对环境产生的影响及污染防治措施:

        (1)本项目为未批先建项目,主体工程已建设完成并投产,不存在施工期环境影响。

        (2)运营期为了确保生产废气的达标排放,同时充分回收产品或物料,本项目在大米加工车间各工段共设置7个脉冲式除尘器处理大米加工过程产生的粉尘,烘干塔以稻壳作为燃料,采用布袋除尘器去除烟尘,从而满足国家标准《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及《工业炉窑污大气染物排放标准》(GB9078-1996)的要求。

        (3)本项目供水来自市政管网,本项目无生产废水排放,所排废水为生活污水,生活污水经防渗化粪池收集后经市政排水管网统一排放入庆安县污水管网,进入庆安县污水处理厂处理。

        (4)本工程产生的固体废物主要为生产废物和生活废物。烘干塔稻壳灰收集后外售,大米加工过程中捕集的粉尘作为饲料外售。稻谷中夹杂物、生活垃圾有庆安县环卫部门定期收集处理。

        (5)本项目噪声主要有风机、烘干塔、大米加工等设备,通过对噪声设备采取消声器、减振器、封闭隔断,门窗及墙面均采用吸声材料等措施,将噪声影响显著降低,噪声对周围环境影响较小。

        本项目运行过程中,建设单位将依据国家和地方的有关法律、法规要求,严格执行工程环境影响报告书中提出的污染防治措施生态保护和恢复措施,使本工程建设所排污染物符合“达标排放”和“总量控制”的原则要求,对周围环境及敏感保护目标的影响较小。预计本工程在采取上述的环保措施后,各类污染物都能达标排放,对环境影响可被周围环境所接受。

        三 、建设单位名称和联系方式项目建设单位:黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司

        联系人: 田先生

        电话:18345886111

        四、环评机构联系方式

        评价单位:哈尔滨工业大学

        联系人: 王明轩

        联系电话:13674629926

        电子邮箱: 980148602@qq.com

       五、征求公众意见的主要事项

        (1)您对本工程的了解程度?

        (2)您认为该项目建设的有益之处是:

        (3)您认为本项目建设可能会有哪些环境影响?

        (4)该项目在建设投产后您最关心的环境问题是什么?

        (5)您认为应在哪些方面改进加强处理措施?

        (6)您认为项目选址是否合理:

        (7)您对该项目建设的态度如何?

        (8)您对本项目在环境保护方面的意见和建议?

        六、公众提出意见的主要方式

        以信函、电子邮件或其他方式,向建设单位、环境影响评价机构或者环境保护行政主管部门,提交书面意见。

        公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位、环境影响评价机构或者环境保护行政主管部门提出宝贵意见。

        谢谢您的参与和合作!

                                                                    黑龙江省博林鑫农业集团有限责任公司

                                                                                             2016年5月

友情链接