工业园区

时间:2018-01-18

   1、庆安开发区位于黑龙江省绥化市庆安县城的西南部,2011年8月15日由黑龙江省人民政府批准设立工业示范基地,享受省级开发区政策。开发区的四至范围:东至开发公司,西至庆安县新水源地,南至伊绥高速,北至经营场。庆安开发区的管理单位是庆安经济开发区管理委员会,为县政府派出机构,机构规格为正科级。目前,庆安开发区已被纳入庆安城市建设总体规划,核心区占地面积占地2.57平方公里,建成区10.02平方公里,规划区面积15平方公里。
    2、园区设施建设情况。2011年以来,庆安县不断加大园区建设,在园区基础设施建设上,全面推进园区内的道路、给水、排水、供电、供热和通讯等配套设施建设,并新建了园区创业服务平台。 目前,由南一路、人民大街、北一路和迎宾路、庆建路3横2纵5条园区主干线构成了园区道路主框架,配套设施全面跟进,已实现了“六通一平”(给水、排水、供电、通信、道路、热力和土地平整),园区承载能力显著提升。
    3、产业机构。在园区产业结构定位上,坚持“绿色、生态、健康”发展理念,并按照省级开发区标准,规划建设成三园一区:食品产业园、医药产业园、循环经济产业园和保税区。特色园区是:食品产业园,发展方向由“绿色”向“有机”方向转型。产品由营养型食品向功能型食品方向升级。主导产业是医药制药产业,传统医药产业在不断壮大的基础上,由以化学药制剂为主向以中药制剂为主方向转型,中药产品由原料药向原料中间体和精深加工方向升级。以循环经济为代表新兴产业后劲十足,不断释放发展动能,带动相关产业较快发展。保税区发展蓄势待发,黑龙江跨境保税物流中心项目在2017年6月入驻庆安县经济开发区,该项目由黑龙江惠品购进出口贸易有限公司投资建设。项目总投资16.5亿元,主要由全球跨境产品保税直购体验中心、保税仓、跨贸小镇及国际产业新城等板块构成。预计五年时间建设完成,将构建集合保税仓储、出口退税、转口贸易、加工及增值服务、全球采购和国际分拨等业务功能的保税物流中心,政府主导、企业化运营的外向型经济服务平台,市场前景广阔。
    全部建成后,可利用保税物流中心出口退税、进口保税、供应链金融、分拨集散等功能,集聚进出口、加工型企业,带动园区发展。
    园区对当地经济带动能力,在原料供应,人才使用,物流运输方面,起到较大的带动作用,促进的地方经济的发展。


友情链接