庆安概览

时间:2018-05-15
      庆安县位于黑龙江省中部,幅员5,469平方公里,耕地265万亩,盛产水稻、大豆和玉米;辖14个乡镇、93个村,总人口41.2万,其中农村人口31万;哈佳铁路、哈伊公路、鸡讷公路穿境而过,距哈尔滨170公里。庆安是国家级生态示范区、国家绿色食品A级水稻生产基地、全国农产品加工业示范基地、全国粮食生产先进县、全国食品工业强县、全国农村社区建设实验县,全省新农村建设先进县、全省农村公路建设先进县,享有“中国绿色食品之乡”的美誉。
       庆安县位于黑龙江省中部的松嫩平原与小兴安岭余脉的交汇地带,属呼兰河流域中上游。属于低山丘陵平原区,海拔高度在160-820米之间,平均海拔450米左右,农业区平均海拔200米左右。气候特征属寒温带大陆性季风气候。一年四季分明,春季多风干旱;夏季温热多雨;秋季温凉适中;冬季寒冷干燥。全县年平均日照时数为2599小时;年平均气温为1.69℃;无霜期128天左右;年平均降雨量577毫米。
      庆安县土质肥沃,适宜种植水稻、玉米、大豆、高粱、谷糜 、烤烟、甜菜、亚麻和瓜菜等作物。目前,发现的有煤、铁、铅、砂金、黄铁矿、氟石、蒙胱石、泥炭、水泥大理石、熔剂大理石、珍珠岩、红粘土、石墨、页岩、石英石、型砂、花岗岩、石膏、辉绿岩等20多种矿产。经过全县上下不懈努力的建设,庆安县构筑起以食品加工、医药、能源、矿产、高新技术五大产业为支撑的新型工业化发展框架。帝圣矿业、阳达大豆精深加工、改性沥青三个超亿元大项目建成投产,国能生物质发电、银泉造纸、营口沿海科技有限公司X线机、临江寺味业调味品等一批超亿元大项目落户庆安。尤其是水稻产业链条不断延长,由精洁米、大米酒等初加工产品向米糠油、造纸、生物发电等深加工延伸。“庆安大米”品牌跻身中国农产品区域公用品牌价值百强,名列第14位。累计投资1.5亿元,建设了工业园区基础设施,园区承载功能得到增强,园区内企业达115户。2011年,园区被评为“全省工业示范基地”,享受省级开发区政策,成为招商引资上项目的重要平台。
      庆安县耕地面积265万亩,以生产大豆和水稻闻名全国,是全国粮食生产基地。特别是绿色食品享誉国内外,经国家认证的A级绿色食品作物面积发展到201万亩,占耕地面积的90%,绿色食品品牌由 5大类发展到38个,绿色食品作物认证面积、品牌数量都位居全国县级前列,是中国绿色食品之乡,全国生态示范县,全国首家生态农业示范县。
      按照省委、省政府“八大经济区、十大工程”和市委、市政府“发展五型经济,建设五个一流,实现中心崛起、富民强市”总体要求,庆安今后一个时期,以发展城市型经济为统领,以建设绿色食品强县、区域发展富县、生态宜居新城为目标,打造全市乃至全省一流的工业经济和产业园区、一流的现代化大农业、一流的社会主义新农村、一流的城市经济和城市新区、一流的民生和社会事业、一流的社会管理和创新体系,重点推进异地经济、都市圈经济、乡镇村经济、绿色经济、生态旅游经济,建设富裕文明和谐新庆安。

友情链接