庆安县委书记李立新开展巡河工作并到乡镇检查指导基层党建和脱贫攻坚工作

时间:2018-05-23

5月17日,庆安县委书记李立新开展巡河工作并到乡镇检查指导基层党建和脱贫攻坚工作。县领导关海涛、葛立忠、付中、陈永清、杨士锋及相关部门陪同检查。

在格木克河巡河时,李立新详细了解了河流基本情况和各级河长、河长制成员单位河流管理保护责任落实及清河行动进展情况。认真查看河堤两岸护坡树种和植被保护情况,询问河道垃圾清理、生产生活污水排放和水质污染级别等情况。针对格木克河水质问题,李立新主持召开了格木克河综合治理现场办公会,相关领导和部门汇报了河水污染来源、主要原因、地下污水管线改造和污水处理厂处理能力等方面情况。李立新强调,格木克河是我县城市建设发展的轴和魂,也是亮点,要保护好、开发利用好,在保护原生态的基础上,实施格木克河综合治理工程,全面治理污水排放,加强河道清理,完善河岸绿化,解决季节河春季夏季枯水问题,让格木克河综合治理工程成为我县重要的民生工程、环保工程和城市建设发展重点工程。李立新要求,要高度重视格木克河生态环境保护,各级河长和相关部门认真履职尽责,建立联动机制,立行立改,深入解决向格木克河排放污水问题,5月末前完成排污口治理问题,常态化加强河流水质监测,保证“河畅、水清、岸绿、景美”。

在丰普河巡河时,李立新重点查看了河流水环境整治、水生态治理和插柳地块的柳条长势情况。李立新指出,要在加强河道清理和污水、垃圾治理基础上,加强河岸治理,选择紫穗槐等根系发达的植物进行护坡,保护生态环境和水土流失,利用河岸地块因地制宜进行插柳,推进“十子”插柳工作落实,切实抓出生态效益和经济效益。

在庆安镇保安新城,李立新查看了党建活动和文化墙、图书阅览室等地,庆安镇负责同志汇报了基础层党建“五抓五强”工作亮点。李立新指出,基层党建工作要突出学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发展优势产业带动富民增收。镇、村两级党组织要逐级贯彻落实好中央和省、市、县委关于加强基层党组织建设的决策部署,深入推进县委“12431”发展思路和党建“5443”工程,不断创新农村党建“五抓五强”工作内容,结合实际选用适当的富村“四型十七招”工作方法,努力打造基层党建特色品牌。

在建民乡建兴村,李立新查看了基层党建、便民服务、脱贫攻坚等工作。李立新要求,要加强基层党组织建设,全面提升基层党组织凝聚力和战斗力,推动农村经济、富村富民、脱贫攻坚等重点工作,加快乡村振兴步伐。李立新强调,要结合美丽乡村建设,深入推进农村环境综合整治,特别是加强卫生环境治理,全面清理生活垃圾,推进柴草垛出屯,同时深入研究村屯破旧房屋清理和闲置宅基地利用,通过发展好庭院经济,增加村集体和农户收入,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

随后,李立新来到贫困户高振学和吴德喜家中,与他们亲切交谈,了解房屋土地、家庭收入、身体健康及带资入企等产业扶贫情况,现场与大家计算经济账。询问帮扶后贫困户的生活改善情况和满意程度。嘱咐相关人员继续跟进帮扶好贫困户,帮助他们解决好实际困难。

李立新还来到建兴村驻村工作队驻地,认真查看内业档案,了解帮扶单位和被帮扶贫困户间的农特产品收购情况。李立新肯定了驻村工作队认真负责的工作态度、不断创新的工作方法及规范系统的内业档案,要求驻村工作队立足工作职责,认真做好帮扶工作,助力建兴村脱贫和贫困户增收致富。

友情链接