县委书记李立新主持召开县委第十五届三十六次常委会议

时间:2018-07-02
    6月29日,县委书记李立新主持召开县委第十五届三十六次常委会议。县领导于雷、关海涛、郭宗浩、葛立忠、邹小宁、石红梅、付中、宋兆丽、胡学举参加会议,县领导张守坤、陈建民、王真、胡晓飞、杨士锋、王涛、刘奉宸、于洪伟、公检法三长及各乡镇、街道办、相关部门负责同志列席会议。
    会前进行了微学习,县委常委邹小宁领学了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。李立新指出,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,对于加强安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,具有里程碑意义。各级各部门要充分认识《规定》出台的重要性和必要性,进一步树立安全红线意识,强化安全发展理念,对照《规定》要求各部门履职尽责,充分发挥领导班子成员作为“关键少数”的引领作用,以上率下,强化安全生产责任落实,持之以恒抓好安全生产工作。李立新强调,要完善机制、狠抓落实,持续深化安全生产责任体系建设。全县上下要把思想和行动统一到中央的部署要求上来,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”的要求,落实好安全生产责任制。县乡两级党委、政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强安全生产工作的组织领导,落实属地管理责任,真投入、真研究、真检查、真问责。负有安全监管职责的部门要各司其职,各尽其责,完善规章制度,强化检查指导,实现安全生产监管无缝隙、全覆盖。安委会要进一步完善安全生产投入、议事、治理、监管、宣教等机制,狠抓安全生产工作责任落实,确保安全生产形势持续稳定向好。同时,要严格落实《规定》中明确的考核考察、表彰奖励和责任追究相关要求,确保《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位、执行到位;要全面检查、严格执法,倒逼企业落实安全生产主体责任。在全县开展一次安全生产大检查,各乡镇、街道、部门要对本辖区和分管行业进行全面自查,推行“专家查隐患、执法促整改、企业抓落实”工作机制,倒逼企业安全生产主体责任落实。要坚持安全隐患实行零容忍,对排查存在安全生产事故隐患企业、场所一律进行规范整顿;对存在非法行为、重大安全隐患、拒不配合整改的企业,要坚决严厉打击,绝不手软。相关部门要定期开展督查、抽查工作;要夯实基础、严守防线,确保全县安全生产形势持续稳定。大力宣传安全生产的方针政策和法律法规,广泛开展安全科普教育活动,加强安全文化建设,强化全民安全意识,营造“关爱生命、关注安全”的良好舆论氛围。要抓好企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全教育培训,不断增强从业人员的安全技能和自我防护意识。要健全应急体系,完善应急预案,抓好应急演练,强化应急值守,加强应急救援物资储备,筑牢安全生产防线,全面保证全县安全生产形势持续稳定。
    会上,听取了“一园”“两城”“四个百亿”工作汇报、政治生态考核工作情况汇报、脱贫攻坚工作情况汇报、环境保护工作情况汇报;讨论了《庆安县党政机构改革工作方案》。
    关于“一园”“两城”“四个百亿”工作,李立新听取了各方面近期工作完成情况、下步工作安排及需要协调解决问题的汇报,并对存在的问题困难进行逐一研究解决,对具体工作任务进行详细安排部署。李立新指出,一段时间以来,通过系统研究、统筹推进、具体抓落实,“一园”“两城”“四个百亿”工作稳步有序推进,取得了阶段性成果,但也存在一些工作进度滞后,没有达到时间过半、任务过半、目标过半要求。相关部门要凝心聚力抓落实,对标找差距,对表抓落实,及早查漏补缺、补课还账、补齐短板,确保“一园”“两城”和“四个百亿”的各项任务目标按时圆满完成。李立新要求,要进度再加快。要进一步细化工作方案,倒排工期、挂图作战,全面做到人员到位、措施到位,工作到位。要坚持问题导向,精准有力做好补软补短补缺工作。要建立月工作任务销号制,按照时间节点,对标对表推进,干完一项销号一项;要态度再端正。进一步增强责任感、使命感、紧迫感,精益求精、善作善成,提升工作效率,通过转变作风推动工作,通过提升工作保证实效;要责任再强化。进一步明确职责分工、层层传导压力。县级主管领导要担负领导责任,做好居中统筹,做好各部门之间的协调,督促各部门的工作落实;牵头部门要牵头抓总对上沟通衔接,对下明确任务;责任单位要承担主体责任,严格按照要求、按照时限,将工作推进到位;要督查再加强。督查室要根据各部门上报的月工作清单督办督查、跟踪问效,做到勤督查、快反馈、促落实,切实将工作抓实抓靠抓出成效,为县委确定“12431”思路目标实现提供坚实保障。
    关于政治生态考核工作,李立新强调,政治生态建设是党的建设的重要内容,是衡量检验管党治党能力的重要标尺,对加快经济社会发展的重要基础。相关部门要提高站位、高度重视,抓早抓小,打出提前量,持续开展政治生态大起底、大检查、大整改,促进庆安政治生态持续良好。要加强检查。政治生态工作检查组要提高专业素质,不断提高敢于发现问题、善于发现问题的工作能力,定期不定期地开展检查;要抓好整改。各党委(党组)要认真查摆政治生态建设方面存在的突出问题,坚持问题导向,对存在的问题严查严改,立行立改,红红脸、出出汗,进一步实现对干部的严管厚爱;要严厉问责。严格按照《政治生态考核评价体系的实施意见》抓好考核测评,对在政治生态建设中存在问题的相关责任人要严肃问责,倒逼工作落实;要常态推进。常态化、经常化地开展政治生态考核工作,全面落实从严治党主体责任,以严明的纪律保证政治生态建设工作取得实效,形成“讲政治、敢担当、善作为、严律己”的浓厚氛围,为推动县委“12431”发展思路顺利开展提供政治保证。
    就《庆安县党政机构改革工作方案》,李立新强调,要准备充分。相关部门要做充分的前期准备工作,认真学习中央和省市委政策文件和相关会议精神,有针对性地对涉及本部门情况进行调查摸底,全面深入地掌握情况,分析研判可能出现的问题,提前消除隐患,为改革深入推进奠定基础;要高度负责。县委对全县党政机构改革负总责,领导小组统筹抓推进;相关县级领导要亲力亲为、分头负责,把好各自关口;各个专题组要强化协调配合,形成工作合力。县委深改办、县编办要做好指导和督办,保证工作有序推进;要把握节奏。要严格按照中央和省市委各个时间节点要求,扎实走好改革的每一步,不要抢跑冒进,避免造成失误;更不能迟缓拖后,影响党政机构改革整体成效;要严守纪律。全县上下要把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,做到令行禁止,为我县圆满完成党政机构改革任务提供坚强保障。
    关于脱贫攻坚工作,李立新强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要政治任务和第一民生工程,各乡镇部门各司其职、各负其责、通力合作,全县扶贫工作取得了阶段性成果。但也要清醒的认识到我县脱贫攻坚工作依然任重道远。下步工作中,要牢固树立“三个导向”,各级干部要切实强化问题导向、结果导向、责任导向,以问题作为主攻重点,以责任倒逼工作落实,以结果作为考评标准,扎实推进精准扶贫各项举措,促进全县扶贫工作整体提升。要坚持真抓、真干、真落实。县处级干部要负领导责任,统筹指挥抓扶贫。乡镇村要负主体责任,党委书记、乡镇长作为“一线指挥员”,负责抓落实。部门要负帮扶责任,“两不愁三保障”职能部门和百局联百村帮扶部门,要主动负责,坚决不允许推诿扯皮。驻村工作队和第一书记督导责任,要宣讲政策,情况兜底,找准项目,在扶贫脱贫上切实发挥作用。要加快推进问题整改。各单位要进一步细化问题清单、责任清单、整改清单,拿出整改方案、整改清单和台账,明确任务、措施、目标和时限。要坚持立行立改、边查边改、彻底整改,以问题整改推进脱贫攻坚工作不断深入。
    关于环境保护工作,李立新指出,庆安历届县委县政府高度重视环境保护工作,尤其是十五届三次全委(扩大)会议后,我县提出的创建“一园”“两城”、打造“四个百亿”,是在践行绿色发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念。我县在环境保护工作中,取得了较多好经验、好做法及明显成效。相关部门要高度重视环境保护工作,深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步加强生态环境保护工作力度,确保我县环境保护工作始终走在全市前列,争创全省一流。李立新强调,要坚持奉行绿色发展理念。要树立正确的执政观、政绩观和实践观,形成内生动力机制,平衡和处理好发展与保护关系,把环境保护真正作为推动经济转型升级的动力,把生态环保培育成新的发展优势,探索绿色循环低碳发展新模式,发展绿色生态循环经济;要严格落实相关环保政策和制度。坚决贯彻执行“大气十条”“水十条”“土十条”、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、“环保一票否决制”“河长制”等相关环保政策,决不触碰生态红线。相关部门要提升执法队伍执法水平,严格执法,对破坏生态环境的行为坚决打击,绝不姑息,形成高压态势;要结合重点工作稳步推进。优质生态环境与县委提出的“12431”发展思路息息相关,优质生态是思路有效落实的先决条件,思路的落实是生态环境健康发展的有效保障。各战线、各相关负责同志,要切实扛起责任,推动思路加快实现,维护绿水青山,打造金山银山;要强化保障形成工作合力。各相关职责单位和部门要按照职责分工主动认领,该作为的作为,该督查的督查,该追责的追责,切实形成齐抓共管,合力推进的工作局面,确保我县生态文明与环境保护工作不断迈向新阶段,取得新成效。

友情链接