县委书记李立新深入大罗镇、民乐镇调研乡村振兴

时间:2018-07-09
    7月8日,县委书记李立新深入大罗镇、民乐镇就乡村振兴进行调研,县政协主席陈建民及相关部门负责同志参加调研。
    在大罗镇东平村,李立新来到贫困户危房改造现场,实地查看建设标准,仔细检查门窗、墙面的质量,并与贫困户亲切交流,询问对房屋改造是否满意。李立新叮嘱相关部门负责同志,要加强危房改造的全面指导,按照标准建设,确保工程顺利通过验收,让贫困群众住上好房子、暖屋子。李立新强调,贫困户的危房改造既是重大的政治任务,也是民心工程,相关部门一定要认真负责,安排专人,深入一线,亲自督办,因地制宜的开展工作,保证质量、保证标准、保证时限,确保今年所有贫困户住房全部达标。在大罗镇东风村中草药种植基地,李立新详细了解了基地的种植品种、种植面积、产出效益、市场销售、土地流转价格等方面情况,当了解到农户流转土地后,在基地打工增加收入后,李立新叮嘱乡镇负责同志,要盯紧项目,搞好对接,做好服务,深入挖掘项目的发展潜力,通过产业的发展带动乡村经济的振兴,带动农户增收。
    在民乐镇民乐村,李立新了解了民乐村基层党建工作开展情况,认真查看了党员的学习笔记,询问村集体收入以及富村十七招的落实情况,并了解了村集体积累的使用情况。李立新指出,村集体收入要在保障好公共服务的前提下,严格管理规避风险,重点研究“以财生财”,发展壮大村集体经济,要深入研究总结富村、富民的招数、办法,让县委的决策部署尽快落地破题。
    李立新强调,要以市场为导向,因地制宜的发展产业项目,通过能人、合作社和企业的示范引带,鼓励农户参与到产业项目中;要发挥村“两委”基层组织的战斗堡垒作用,探索建设村两委+合作社的“三位一体”新型经营主体,推动村集体变成经济实体,不断放大一产优势,研究三产融合发展,实现农户增收、村集体经济壮大,从而实现乡村振兴。
    李立新还实地查看了民乐镇的绿化、亮化等小城镇建设情况,李立新强调,乡村振兴重点在镇,要以镇带村,小城镇建设要结合自身实际,量力而行,确保一次投入可持续,长期有效;要加强后期的维护,“三分建七分管”,要加强环境卫生整治和基础设施维护力度,形成常态化管理。
在民乐镇贫困户沈广芹、王玉奇家中,李立新与他们亲切交谈,了解了他们的家庭收入、生产生活情况以及包扶单位工作开展情况,当听到贫困户对帮扶工作非常满意后,李立新说,党和政府非常关心贫困户的生产生活,一定会帮助你们摆脱贫困。调研期间,县委书记李立新还就秸秆综合利用工作进行了安排部署,李立新强调,秸秆综合利用要通过产业化带动资源化,确保今年全县脱贫攻坚和秸秆禁烧实现两个100%工作目标。
友情链接