县委书记、县总河长李立新 深入全县河流、水库开展巡河工作

时间:2018-07-12
    7月10日,县委书记、县总河长李立新,深入我县呼兰河、欧根河、格木克河、拉林清河、双银河等重要河流和前程水库、大顶山水库、柳河水库等7处水库,开展“河长要走下去,用脚步丈量河流”巡河行动。县领导关海涛、杨士锋、相关乡镇河流“河长”及相关部门负责同志陪同巡河。
    李立新一行沿着河流堤防、水库大坝,一路步行仔细检查生态红线划定、侵占河道、河流水质、河岸绿化、水土流失情况,不时向陪同人员询问河流及水库具体情况,了解推进河长制工作中还存在的问题,有针对性地进行研究分析解决。
    李立新指出,庆安三山环绕九河汇流,水资源丰富,自然环境优越,生态资源优势得天独厚。一直以来,庆安县践行绿色发展理念,把生态环境保护作为重要政治任务和工作任务,作为实现县委“12431”发展思路的重要保障,推动习近平总书记“绿水青山就是金山银山”要求在庆安落地生根、开花结果。
    李立新强调,水是生命之源,河湖生态环境是不能触碰的“红线”。开展河长制工作是一项长期任务,县河长制工作办公室要统筹抓好协调调度,各级河长要做到守土有责、守土尽责,相关部门要切实履行好在河流保护管理中应尽的职责,共同营造全社会共同参与的良好氛围,凝聚河湖保护管理的强大合力。同时,要建立定期巡查督查机制,发现问题及时研究整改,要通过巡河发现的问题短板,保护水资源,治理水环境,提升水生态。
    李立新要求,要坚持保护优先、标本兼治、着眼长远的要求,系统推进我县河流水库治理工作,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水。要加强水资源保护,严守最严格水资源管理制度、严守取用水总量效率控制和从严核定水域纳污能力三条红线,制定完善河流水库保护规划,划定功能区,加强河道资源用途管制。要狠抓水污染防治,加快城市配套管网建设,推进农业农村污染治理,推动河道保护范围内绿色发展、循环发展、低碳发展。要强化水环境治理,明确防治措施及达标期限,加强水环境风险监测预警,保证河湖水质环境达标。要建立完善档案内业,坚持“一河一档”,实施“一河一策”,梳理提出问题清单、明确目标清单、制定任务清单、提出措施清单、确认责任清单,使河流水库治理保护工作有计划、有措施、有实效,保证“河畅、水清、岸绿、景美”。

友情链接