庆安打造城市基层党建“联盟”

时间:2018-08-02

  东北网绥化8月1日讯(刘晓伟 王全敏 特约记者刘加明)“没有想到党建联席会议这么快就给我们老年文化大学解决了教室问题,‘共驻共建’的作用真大啊!”庆安县庆瑞街道办怡安老年文化大学58岁的新学员李女士连连称赞。


  召开党建联席会议,并在成员单位设立开放式组织生活基地,编制活动“菜单”,通过结对帮扶、参加主题活动、开展社会公益,增强单位之间、党员之间日常联系“密度”是庆安县充分学习借鉴先进城市成功经验基础上,深入调研,反复酝酿,全面推进城市基层党建工作,推行“共驻共建”打造城市基层党建“联盟”,为全县经济社会发展注入新活力的一个缩影。


  庆安县牢固树立大党建理念,结合县域实际,统筹辖区党建资源,建立健全县、街道、社区三级党组织联动的领导机制,并印发《全县城市街道社区、驻区单位“共驻共建”实施方案》。12个城市社区与144家驻区单位分别签订了“共驻共建”协议,通过建立区域党建联盟,打破街道、社区、学校、企业、社会等各类党组织之间的“无形藩篱”,以“一盘棋”的思维推进区域基层党建工作,逐步形成“你中有我、我中有你”的城市基层党建整体格局。年初以来,共召开党建联席会议60次,解决问题460多件,共享活动场所16个。


  在推进城市基层党建工作中,庆安县着力在增强基层党组织的政治功能和服务功能上下工夫,不断加强街道社区党组织自身建设,充分发挥党建联盟组织管理、服务保障等优势,创新主题,搭建载体,为群众提供精准有效的服务。


  依托社区活动场所,开设“道德”讲堂、“文明”讲堂,驻区单位选派政治理论素质强的党员领导干部到社区进行宣讲,主要围绕学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,中央省市县委决策部署、中华传统美德、文明礼仪、文明好家风等内容,为社区居民宣讲24场次,参与居民达到1500多人次;建立社区统筹,网格分工负责,与驻区单位、商圈业主、在职党员、居民建立联动管理机制,定期召开意见征求会、议事协调会、决策听证会、民主评议会等,引导居民参与社区管理。每个驻区单位组建1支在职党员志愿者服务队,每季度开展1次集中服务,驻区在职党员与社区贫困户结成帮扶对子661对,帮扶物资8.6万元;从5月份开始,他们组织在职党员医生进社区、进小区义诊,为期两个月时间,日诊量均在150人左右,让“小力量”发挥“大作用”。在高考和中考期间,发起了“绿丝带”行动,义务接送考生、免费送水及提供临时休息点等,服务考生千余人次。建立诚信党员示范商户265家,以10分钟路程为半径,打造网格便民服务圈,开展“便民服务进网格,便利服务进家庭”活动,“柴米油盐”一个电话,居民就享受到了上门服务。


友情链接