关于启动县防汛Ⅳ级应急响应的通知

时间:2018-08-04
县防指各成员单位:
    根据省水文局2018年8月4日9时发布的水情预报,呼兰河铁力站8月5日上午出现洪峰,洪峰水位206.20米,低于警戒水位(207.00米)0.80米,洪峰流量400立方米/秒,洪水量级约7年一遇;
    依吉密河北关站8月4日夜间出现洪峰,洪峰水位99.35米,超警戒水位(98.50米)0.85米,洪峰流量400立方米/秒,洪水量级略超5年一遇;
    欧根河欧根河站8月7日出现洪峰,洪峰水位175.70米,低于警戒水位(175.95米)0.25米,洪峰流量500立方米/秒,洪水量级10年一遇;
    根据《庆安县特大洪水应急预案》的规定,县防指会商决定启动县防汛Ⅳ级应急响应,县防指各成员单位要各尽其责做好防汛抢险各项工作,确保人民生命财产安全。县防指要求:
    一、要继续强化责任落实。各乡镇、街道办主要领导要高度重视此次强降雨过程,要周密部署、严阵以待。分管领导必须在岗值守,各级防汛行政责任人、技术责任人、岗位责任人要按照职责分工,迅速上岗到位,提前安排防范工作,一旦发生汛情、灾情,有关责任人必须在第一时间赶赴现场,靠前指挥。
    二、要继续强化预警预报。要密切监视天气形势及水情、汛情发展变化,出现险情要及时预警,第一时间通知到乡村和个人,及时避险。
    三、要继续强化巡查险情。前期的洪水,造成全县大部分河流堤防、水库大坝长期高水位运行,针对可能对堤防、大坝带来的隐患,要组织人员力量24小时不间断巡堤,要加强巡查检查,发现隐患要立即制定抢护方案,落实抢险措施,确保安全。各乡镇、街道办要注意预防河流洪水,山洪灾害及城镇内涝,尤其是主要降雨区六座小Ⅰ型水库调度,特别是超汛限水位水库,要科学调度,做好迎接强降雨的准备。
    四、要继续强化人员转移。各乡镇、街道办要按照应急抢险和人员转移等预案,加密观测频次,做好人员转移准备,特别是做好呼兰河上游各支流、欧根河、依吉密河等受洪水威胁村屯群众的转移预案,提前对危险区人员进行疏导和疏散,并加强避险群众的安置和管理,适时撤离打渔、放牧、游玩等涉河人员,确保人民群众生命财产安全。
    五、要继续强化应急抢险。各乡镇要充分发挥组织指挥作用,广泛发动人民群众,备足物资物料,全力以赴开展抗洪抢险,力争把洪涝灾害损失降到最低。
    六、要继续强化值班值守。要继续坚持24小时值班制度,密切监视汛情变化,一旦发生险情、灾情要及时报送雨情、水情、灾情及应对措施,确保政令畅通、落实迅速。要增加值守力量,加密巡查频次,确保险情及时发现、迅速处置。
    附:黑龙江省水文局水情预报第049期

庆安县人民政府防汛抗旱指挥部
二○一八年八月四日
友情链接