县委书记李立新深入受灾乡镇检查指导抗灾自救工作

时间:2018-08-06
    8月2日,县委书记李立新先后深入欢胜乡、久胜镇、致富乡、勤劳镇的受灾村屯、水毁路面桥涵及低洼地块排涝现场,实地检查指导抗灾自救工作。李立新强调,各乡镇、各部门要坚持以人民为中心的发展思想,抓紧修复、重建各类生产生活基础设施,恢复群众正常生产生活秩序,坚决打赢抗灾自救这场硬仗。县领导关海涛、杨士锋、胡晓飞及相关部门负责同志陪同检查。
    李立新先后来到欢胜乡永久村张围子屯、永进村张老十屯,详细查看群众受灾情况。在受灾房屋内,李立新与受灾群众亲切交谈,询问他们目前衣食住行情况、受灾情况以及当前最急切需要解决的困难。在了解灾后救助工作后,叮嘱相关随行人员要扎实推进受灾群众农作物的保险理赔工作,对仍有积水的房屋要加快排水速度,做好卫生防疫工作。同时,要照顾好困难群体,切实解决受灾群众生产生活存在的实际问题。现场,李立新还就灾后恢复重建过程中存在的困难和问题,与县、乡干部商讨解决办法和措施。
    在久胜镇飞机航化作业现场,李立新详细询问乡镇负责人受灾的水、旱田地块防病防疫工作进展情况,并指出,要充分发挥好科技作用进行抗灾自救,降低成本,提高效益,较少受灾损失。
    在致富乡双富村冷福全屯,悬挂在受洪水侵蚀房屋外的“此房危险、禁止入住”警示牌,异常醒目,李立新认为,警示牌的树立既可以起到警示作用,也能保障群众生命安全,做法得当,值得各受灾乡镇借鉴。随后,李立新对受灾房屋内部情况进行查看,并叮嘱乡镇负责同志要保证受灾群众生活所需,对于不能再居住的房屋一定要采取相应措施,严防受灾群众发生危险。李立新还叮嘱食药监部门负责同志,要多形式的开展食品安全宣传工作,受灾村屯的水源、粮食及蔬菜作物都被洪水浸泡多日,容易发霉滋生细菌,如果不慎饮食极易引发食物中毒等疾病,一定要加强宣传,严防受污染的食物入口,保障受灾群众舌尖安全。
    在勤劳镇杜家屯,李立新在得知了受灾群众杜军一家准备外出务工填补洪灾带来的损失后,认为杜军在灾情面前仍积极主动想办法、谋生路,这种自信、自强、自救的方式值得肯定和学习。杜军也表示,灾情过后,镇村两级积极帮助受灾群众重建家园,希望也能通过自己的努力让生活早日走上正轨。李立新还走进受灾群众当中,详细了解他们的生活状况,鼓励他们坚定信心,他说幸福是奋斗出来的,困难只是暂时的,要相信通过自己的努力以及党委政府的帮助一定会很快渡过难关。
    李立新强调,要全面排查灾情,摸清受灾底数,为抗灾自救提供基本依据。相关部门和包扶单位要因户施策、一户一策,重点做好危房户、重灾户、受灾贫困户的救助和对口帮扶工作,要安置好受灾群众,做好重建规划,做到抗灾自救与生态环境治理相结合,与提高防灾减灾能力相结合,拿出建设方案,倒排工期,力争让受灾群众早日住上温暖的房子,过个温暖的冬天;要超前谋划,为受灾群众制定合理信贷计划,确保明年春耕生产不受影响;要统筹做好卫生防疫、水质检验检测、村屯清障等工作,强化道路、桥涵等基础设施和居民住房、安全供电、隐患排查,及时抢修水毁设施、维修加固道路、桥涵基础性设施,对水毁路段和桥涵要设立警示标识或护栏、护桩,做到保安全、保畅通。

友情链接