庆安县疾病预防控制中心积极开展洪涝灾后卫生防疫工作

时间:2018-08-08

因连日强降雨,庆安县多个乡镇遭受洪涝灾害。灾情就是命令,近日,庆安县疾控中心紧急调度,由庆安县疾病预防控制中心主任史强任总指挥,中心各副主任担任应急小分队队长,在庆安县卫计局局长孙秀国的带领下,疾控中心传染病防治科、消杀灭科、健康教育科等相关人员赶赴欢胜乡、致富乡、勤劳镇、发展乡等受灾严重的乡镇,深入洪涝受灾区一线,现场操作并指导各乡镇卫生院对村民居住环境进行清污消毒,饮水消毒检测,开展疾病监测并向村民普及洪涝后易出现的传染病相关防治知识。绥化市疾控中心马志铁主任、包明全副主任,庆安县卫计局副局长綦若敏亲临现场指导。

每到一处,应急队员立即紧张有序进行灾后防疫工作。消毒人员认真进行喷洒消毒,健康教育人员积极对周边居民进行洪灾过后卫生防病知识宣传,重点包括饮水卫生、饮食卫生、环境卫生、虫媒及肠道传染病防治知识等。

为确保大灾过后无大疫,庆安县疾控中心全体应急队员将加班加点在全县各受灾乡镇全面开展防疫工作,并加强应急物资储备,全体应急队员24小时应急值守,积极配合各乡镇社区,开展救灾防病、健康教育等工作。重点做好肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病、接触性疾病等疾病防控工作,严防和控制传染病的爆发、流行,确保大灾过后无大疫。

友情链接