庆安优化“软环境”服务企业发展

时间:2018-08-23

  东北网绥化8月22日讯(特约记者刘加明 记者王建夫)“没有想到人民办事中心这么有效率,从房产处开始提交审计材料开始,按照绿色通道待遇,数道程序几乎均在10分钟内办理完成。我为‘庆安效率’点赞。”8月10日,刚刚从人民办事中心办理完房屋产权证业务的圣达运输有限责任公司法人汪勇对庆安的服务连连点赞。让数据“多走路”、让企业“少跑腿”,仅是庆安县全力当好“服务生”积极优化发展“软环境”、助推经济“稳增长”的一个缩影。


  推行“保姆式服务”简化办事程序。这个县深入开展“企业服务月”活动,召开现场办公会深入调研,现场为企业提供政策咨询、证照协办等服务,降低企业办事成本。推行“教练式服务”引导企业发展。及时将中央、省、市最新的优惠政策宣讲到企业,帮助企业用好政策,有效解决企业融资难题。推行“跟踪式服务”强化统筹协调。成立项目督查办,指定专人担任信息联络员定期开展跟踪服务。推行“定制式服务”破解营商难题。定期征集企业发展建议,对于重点项目、园区建设等重点领域开设“绿色通道”实行“特事特办”。


  打造“亲、清”新型政商关系。这个县通过设立“四个百亿”产业办公室,县级领导包抓,各项目服务职能部门、驻企秘书、各项目招商单位积极对县域内东禾农业集团、黑龙江澳利达奈德制药等重点企业主动服务,加大扶持力度,鼓励支持追加投资,实施技改,扩大产能,做大存量;通过召开“银企座谈会”、组织工信等单位上门对接企业等方式,解决企业与银行等金融机构之间的沟通问题。同时这个县推进农信社转商业银行,发挥城投公司、农投公司、农担公司等融资平台作用,引入银行资金助推发展,创新运作方式,引导社会工商资本参与基础设施建设和农业发展。大力发展电子商务,加速人流、物流、信息流集聚,打造绥化东部重要集散中心。


  送政策、送服务。记者了解到,这个县在服务小微企业方面狠下功夫,开展了服务小微企业系列活动,成立中小微企业创新创业服务中心,培育鼎实科技、鸿基生态农业等4家科技型中小企业;发挥股权交易中心在这个县设立的企业上市挂牌孵化器的作用,推动丰龙泉米业、鑫禾源米业等6户企业在股权交易中心成功挂牌。


  切实加强“吉庆平安”型社区党建。构建县人民办事中心、街道服务大厅、社区服务站、10分钟便民服务圈四级联动服务体系,大力开展“便利服务进社区、便民服务进家庭”等活动,实现服务群众“零距离”。


  加速推进“互联网+政务”,提高行政效率。这个县持续开展政务服务提升专项行动,全面优化再造行政权力和公共服务事项流程,实现服务意识大提升、服务能力大提高、服务效率大提速、营商环境大改善。去年,这个县人民办事中心全年共受理行政审批和公共服务事项29372件,办结28385件,办结率为96.6%。

友情链接