县公安局平安镇派出所成功处置一起精神病人肇事肇祸事件

时间:2018-09-11

    9月4日15时08分,县公安局平安镇派出所接到110指令称:平安镇太平村精神病人刘某手拿汽油桶和打火机蓄意放火。接警后,平安镇派出所所长周江带领4名警员立即赶赴现场。到达现场后,民警发现刘某已将房门反锁,从屋内飘出浓烈的汽油味,刘某情绪非常激动,不让陌生人靠近,一手拿着打火机,一手提着一个装有一半汽油的塑料酒桶,挥舞叫喊,随时有可能点燃汽油桶。

    平安镇派出所所长 周江(我们到达现场后,一方面紧急疏散了群众,一方面通过刘某亲属稳定刘某得情绪,并向上级请求支援。期间,刘某向我们提出索要钥匙的请求,我们抓住送钥匙的机会,隔着窗户将刘某手中的汽油桶打掉,我拿着防爆叉立即破窗而入,将刘某制服。)

    平安镇派出所辅警 董学辉(所长破窗进入后,我们紧随而入,这时我看到所长已经用防爆叉把刘某推到在地,刘某手里拿着一把水果刀,扎在了所长的腿上,我就立即去抢刘某手里的刀,在争抢过程中,把刘某手中的水果刀抢折了,之后我们同事也上来了,将刘某制服。)

     将刘某成功控制后,民警与瑞康精神病医院的工作人员一同将刘某送至医院,处置过程中,刘某并未受伤,而受伤的民警周江和辅警董学辉也随即被送往县医院治疗。

     县医院普外科主治医师 吴琪(二位受伤民警急诊来我院,我与李文斌院长对患者伤情进行检查,诊断患者周江右侧内侧韧带裂伤,软组织裂伤,患者董学辉右手多处挫擦伤,我与李文斌院长对患者周江急行清创缝合术,术后二位患者状态平稳,现处于恢复状态。)

     得知警员受伤后,县委常委、政法委书记宋兆丽,公安局党委书记、局长刘宏宇及党委班子成员第一时间来到县医院看望慰问受伤的警员,向主治医生详细了解受伤警员的伤情,叮嘱医生要经常观察警员伤情,给予他们最好的医疗保障。并对民警不顾自身安危,忠诚履职,成功化险的行为表示高度赞扬,同时叮嘱受伤警员要积极配合治疗,安心养伤,有什么困难,及时向组织反映,并祝愿受伤警员早日康复,重返工作岗位。

友情链接