县长于雷主持召全县开秸秆禁烧与利用工作推进会

时间:2018-09-13

   9月10日,县长于雷主持召开全县秸秆禁烧与利用工作推进会。县领导邹小宁、陈永清、杨士锋及各乡镇、街道办、相关部门负责同志参加会议。


   会上,传达了市委秸秆禁烧和综合利用工作会议、市政府第14次常务会议精神,宣读了全县秸秆综合利用优惠政策。县长于雷就全县秸秆综合利用和“一禁两出”工作进行了全面安排部署。


   于雷指出,秸秆综合利用和禁烧工作是打赢打胜污染防治攻坚战的重要内容,各乡镇、各部门要充分认清形势,提高政治站位,进一步强化措施,加大力度,狠抓落实,全力做好秸秆禁烧和综合利用工作。于雷要求,一要狠抓关键时间节点。今年9月15日到12月10日和明年的3月10日到5月15日是秸秆禁烧期,各乡镇、各部门一定严防死守,坚决不能着一把火。二要坚持工作标准。严格按照市委市政府确定的“一禁两出”、“三不”、“零火点”和“两个100%”工作要求,抓好秸秆禁烧工作;三要多措并举。坚持疏堵结合、以用促禁、以禁促用,用足用活国省和我县出台的优惠政策,大力推广秸秆综合利用技术,提升秸杆“五化”利用能力,解决收贮运加环节瓶颈问题,健全完善县乡村屯四级网格管理体系,全面落实各级包保责任制,加大宣传和打击力度,端口前移,变事后惩处为事前引导、事中监督,加快构建政府主导、企业主体、农民参与的秸秆禁烧与综合利用工作格局。四要严格兑现奖惩。按照省市责任追究相关要求,出台我县相应奖惩办法细则,强化督查巡查和考核问责,对秸杆禁烧和利用实绩突出的单位予以重奖重用,严惩“第一把火”、严惩恶意纵火、严惩干部不作为、严惩督查不力、严惩包保不力、严惩违规使用奖补资金,确保职责落实无盲点,监督管理无缝隙。


   于雷强调,实现秸杆禁烧和利用工作目标,务必做实细节。一要宣传发动到位。要大力营造秸秆禁烧和综合利用的浓厚氛围,把责任状签订和各项规章制度细化到乡,秸秆禁烧通报传达到村,宣传条幅要落实到路,禁烧利用承诺书和具体的工作办法要落实到户,宣传单要发放到人,做到家喻户晓、深入人心。二要制度落实到位,要坚决贯彻执行包保责任制度、督查巡查制度、四级网格化管理制度、禁烧联席会议制度、奖惩问责制度,确保禁烧包保不走样、有实效。三要工作措施到位,要因地制宜、细化措施,全力以赴做好秸秆禁烧和利用。县级利用好电视机,做好宣传教育和组织动员;乡级利用好无人机,做好火点火情监测;村级要利用好搂草机、打包机、压块机,做好秸秆出地;屯组要利用好风力灭火机,及时扑灭火点。四要责任落实要到位,按照县、乡、村、屯四级网格管理方案要求,对号入座,把秸杆出地和利用措施细化到村、屯、农户、地块,责任到人头,层层压实责任。县直包保单位、驻村工作队要与乡村干部捆在一起,到田头、入农户抓禁烧工作。乡、村两级是禁烧的责任主体,要守土有责、守土负责。各乡镇党政主要负责人是禁烧工作的第一责任人,对本辖区的秸秆禁烧工作负总责,要亲自过问,亲临一线,靠前指挥;分管负责人是直接责任人,要具体负责抓落实。村组干部要充分发挥示范员、宣传员、督战员、巡查员作用,确保各项工作举措落实到每家每户,让百姓积极支持、主动参与禁烧和利用工作。


   会上,县长于雷还就脱贫攻坚,抗灾救灾、项目建设、我县水稻文化节和首届中国(黑龙江)农民丰收节筹备,以及国庆节、庆祝改革开放40周年等重点节庆时段的信访稳定、安全生产、社会治安等当前重点工作进行了安排部署。

友情链接