杨立臣:花开默无声 芬芳满天涯

时间:2018-09-14

(铃声响起 杨立臣上课)画面中这位正在讲课的老师是县第一中学的物理老师杨立臣。是一名从教20年的老师,在学生们眼里他既严厉又慈爱,学生们对他又爱又怕。但他杨立臣却说,教学工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。

   同期声:杨立臣(高中生其实是处在一个比较复杂的时期,有很多因素会导致她们对学习对生活产生偏激和不确定的想法,而学生在学校的时间其实要比在家里的时间长,所以很多时候作为老师就要进入到严父慈母的这样一个角色中,课上尽可能的让他们多学习,课下帮他们解决困难,我觉得这样更有利于他们的身心成长。)

   从教以来,杨立臣所教的班级一直是学校的文明班,学生的成绩始终名列前茅。2017年高考,他所教的班级重点本科进段率达100%,再一次创造了庆安一中高考班级升学记录。

   同期声:学校领导 (杨立臣同志总是能积极探索,锐意创新,不断加强自身学习,用前沿教育理念来武装自己,以课堂为主阵地努力推进课程改革,通过新理念的尝试,努力探索适合学生可持续发展的提高学生素质新模式,优化了课堂教学结构,提高了课堂教学效率,促进了教育教学质量的显著提高。)

   同期声:学生(杨老师平时对我们很严格的,但是在生活上如果我们遇到了什么问题他都会耐心的帮我们解决,还总是给我们讲很多的道理,我们都知道他是为我们好,他是个好老师。)

   同期声:学生 (他虽然看着很凶但对我们真的很有耐心,有上课没听懂的,没跟上的只要去找他,他就会一遍一遍的给我们讲,有的同学没听懂还不好意思去找老师,他知道了就会主动去询问。)

。20个春夏秋冬,杨老师用自己的努力成长为教学能手和骨干教师。并先后获得全省优秀共产党员、全省优秀教师、全省教改先进个人等荣誉称号。在成绩和荣誉的背后,是努力的付出,是工作方法的升华,也是意志和追求的体现,他正用自己的光芒,照亮和指引他的学生在实现理想的道路上阔步前行。

   同期声:杨立臣(我觉得身教重于言教。时刻严格要求自己,加强“自重、自省、自警、自励、自强”意识,以身作则,言行一致。只有自己在“立德树人”方面表现出色,才能要求学生“德才兼备”、“品学兼优”,这才是真正的“为人师表”。)


友情链接