庆安:“强基”“固本”“抓提升” 全力推进国家级文明城市建设

时间:2018-09-14

近年来,我县牢固树立全县一盘棋思想,立足国家级文明城市建设,积极打造美丽宜居城乡新环境,重点从城乡统筹发展、道德品牌打造、文明典型引领、文明之风凝聚等方面提升城市文明程度,推进国家级文明城市建设步伐。

   抓重点配置。我县着眼民生福祉,立足国家级文明城市和园林城市建设,全面改善城乡环境。城镇基础设施建设稳步推进,公铁跨线桥项目建设有序进行,人民公园、商业步行街升级改造、站前广场改造和游泳馆项目全部投入使用。同时积极推进智慧庆安建设,行政、治安、交警、城管、教育、农业等综合服务平台,现已经投入使用,进一步提高了城市管理水平。

   抓产业支撑,年初以来,立足做大做强“四个百亿”产业,我县实施储备、引进、落地、盘活、壮大、保障“六项工程”,产业项目建设成效显著。今年,新开工项目10个,复工项目4个,总投资176288万元。黑龙江保税物流中心暨跨境电商项目、金典缘调味品、中桂制药扩建、中国供销庆安农商物流园及一些秸秆综合利用项目的陆续建成和落地,为“四个百亿”产业发展提供了有力支撑。同时,我县连续举办了两届黑龙江绥化庆安绿色有机水稻文化节,近一步提升了庆安的知名度、美誉度,提升了庆安大米的品牌价值,达到了农民增收、企业增效、财政增税的目的,为开展城乡环境综合整治,推进美丽乡村建设提供了保障。

   抓素质提升,建立日常化宣传阵地。目前,全县共建成道德文化墙30多处;利用8所乡村学校少年宫,积极开展“妈妈课堂”活动,引导学生讲文明、懂礼貌,树立正确的人生观、价值观。同时,我县将创建“文明城”和培育“文明人”有机结合起来,大力开展争做“文明有礼庆安人”等系列活动,实现了城市文明的不断跃升。

友情链接