庆安县人民政府关于秸秆禁烧工作公告

时间:2018-09-17

庆安县人民政府

关于秸秆禁烧工作公告


为保护生态环境,保障人民群众生命和财产安全,改善大气环境质量,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规和省、市关于秸秆禁烧工作的要求,在全县范围内严禁露天焚烧农作物秸秆。现将有关事项公告如下:

一、秸秆禁烧时段:每年9月15日至12月10日,翌年3月10日至5月15日。

二、秸秆禁烧范围:全县辖区范围内均为秸秆禁烧区,实行全面禁烧。

三、本公告所称秸秆包括玉米、水稻、大豆和其他杂粮杂豆等农作物秸秆。严禁任何单位和个人露天焚烧秸秆,凡露天焚烧秸秆的行为均为违法行为,按故意纵火行为论处。

四、全县秸秆禁烧期间,县政府成立督查组,对各乡镇(街道办事处)秸秆禁烧工作全程督查;各乡镇(街道办事处)成立相应的督查组对辖区及重点区域实行24小时不间断巡查检查,确保“不见一处烟雾、不见一处火光、不见一处黑斑”,坚决实现“零火点”。

五、对违反规定露天焚烧秸秆的,由所在乡镇(街道办事处)责令其立即停烧;对不听劝阻,阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依法予以处罚;对焚烧秸秆造成大气污染事故,导致公私财产重大损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。 任何单位和个人均有权投诉、检举焚烧秸秆污染环境的行为。


庆安县人民政府  

二〇一八年九月十五日

友情链接