宗教团体申请筹备成立、申请成立、成立、法人登记、备案、年检、变更、注销指南

时间:2018-09-18作者:庆安县民宗局
宗教团体申请筹备成立、申请成立、成立、法人登记、备案指南
1、向民宗局提交筹备成立申请及基本材料(民宗局审核同意后)上报市民宗局同意备案。
2、民宗局以文件形式向民政局发出同意筹备成立、申请成立、成立、法人登记、备案的说明。
3、民政局接到民宗局筹备成立的说明后,按照筹备成立的条件,指导准备的材料,接到材料后进行审查。
4、民政局审查后条件符合要求的,民政局向县民宗局征求意见,民宗局召开局务会议,讨论同意并上报市民宗局同意备案后,县民宗局主管领导签字盖公章后,民政局进行筹备成立登记。
5、筹备成立宗教团体要在民政局同意筹备后到民宗局备案,接受管理。宗教团体在筹备期间不许开展宗教活动。在民政局同意筹备成立后60日内召开代表大会通过章程,产生执行组织,负责人和法定代表人。于此同时要按成立的要求完成其他条件。
6、将申请成立的材料报给民政局同时报民宗局,民宗局要在接到申请材料30日内核查后上报市民宗局同意备案后,县民宗局以文件形式向县民政局发出同意成立的说明。
7~宗教团体在民政局成立登记后,负责人要带着民政局的宗教团体登记证和组织机构代码证、宗教团体的正式章程到县民宗局备案接受管理。
8民政局在进行宗教团体法人登记前征求民宗局的意见时,民宗局要经市民宗局同意备案后,由主管领导签字并盖公章。
9县民政局经民宗局同意后进行宗教团体法人登记、
10.宗教团体法人登记后法人代表要带着宗教团体法人登记证到民宗局备案接受管理,民宗局要及时上报市民宗局备案管理。
宗教团体年检流程指南
1、宗教团体应当于每年3月31日前向民宗局报送上一年度的工作报告,经民宗局初审同意后,于5月31日前报送民政局,接受年度检查。工作报告的内容包括:本宗教团体遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。 
2、对于依照本条例第十七条的规定:依照法律规定,自批准成立之日起即具有法人资格的社会团体,应当自批准成立之日起60日内向登记管理机关备案。登记管理机关自收到备案文件之日起30日内发给《社会团体法人登记证书》的宗教团体,民政局对其应当简化年度检查的内容。 
3、宗教团体必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,还应当接受审计机关的监督。 
4、宗教团体在换届或者更换法定代表人之前,登记管理机关、民宗局组织对其进行财务审计。 
宗教团体变更、合并、注销流程指南
1、宗教团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自民宗局审查同意之日起30日内,向民政局申请变更登记、变更备案。 
2、宗教团体修改章程,应当自民宗局审查同意之日起30日内,报民政局核准。 
3、宗教团体有下列情形之一的,应当在民宗局审查同意后,向民政局申请注销登记、注销备案 (一)完成社会团体章程规定的宗旨的; (二)自行解散的; (三)分立、合并的; (四)由于其他原因终止的。 
4、宗教团体在办理注销登记前,应当在民宗局及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。 
5、宗教团体应当自清算结束之日起15日内向民政局办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、民宗局的审查文件和清算报告书。 
6、民宗局准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证。 
7、宗教团体撤销其所属分支机构、代表机构的,经民宗局审查同意后,办理注销手续。 
8、宗教团体注销的,其所属分支机构、代表机构同时注销。 
9、宗教团体处分注销后的剩余财产,按照国家有关规定办理。 
10、宗教团体成立、注销或者变更名称、住所、法定代表人,由民政局予以公告。
友情链接