从“一粒米”到108亿的飞跃 庆安大米品牌价值提升促进产业升级发展

时间:2018-09-25

    有一种米香叫“庆安香”,有一种大米叫“庆安大米”。

  庆安大米,全国知名大米品牌,“绿色、营养、安全”的品牌颜值,逐渐深入人心。经过30年的辛勤耕耘和宣传推介,庆安大米实现了从“一粒米”到108亿元的飞跃。

  今年5月9日,中国品牌建设促进会、经济日报社、中国国际贸易促进委员会、中国资产评估协会等单位联合举办了“2018中国品牌价值评价信息发布”,庆安大米品牌价值达到108亿元,位列全国区域品牌第36位,全国稻米类第4名,全省稻米类第3名,品牌价值不断攀升。目前,庆安大米平均售价每斤3.4元,较2015年提高1元,真正实现了“生金长银”。

  庆安大米拥有域名商标,是国家农产品地理标志保护产品,获“中国十大大米区域公用品牌”“中国百强农产品区域公用品牌”“全国名优特新农产品”“2016中国十大好吃米饭”等殊荣,在第三届中国放心食品大会暨首届放心365杯国际大米擂台赛获得第二名,成为京西宾馆、中国航天员中心唯一指定用米。庆安,成为“全国安全食品供应基地”“中国优质稻米示范基地”。

  好山好水好土孕育好稻米。拥有百年种稻历史的庆安,通过不断研发和引进优质良种、推广新技术、提高种植标准、建立质量安全追溯体系等做法,实现了良种良法良田产出好米的目的,并以大米的品种、品质、品相、品味、品牌赢得了市场。品牌的力量来源于品质,更来源于庆安人孜孜以求的目标定位,他们让庆安大米具有了美食性、功能性和文化性。

  品质是品牌的保证。为了提升庆安大米品质,庆安从标准入手,全县155万亩水稻全部实现绿色种植,其中有机种植达到20万亩。去年与中国航天员中心合作,制定庆安大米航天级食品标准,品种培育、水稻种植、加工销售都将严格执行航天级标准,并带着航天级标志走向中高端消费市场,让庆安大米在同质化竞争中突出重围,推动庆安由绿色食品之乡向有机食品之乡过渡升级。以企业为核心,建立优质水稻生产基地,完善直营体系,将生产、加工、销售各环节要素紧密结合起来,有效促进一二三产业融合。

  30年品质积淀、30年品牌建设、3次品牌升级,“庆安大米”立起金字招牌。“庆安大米”品牌历经30年打造,通过品牌树立、品牌扩张和品牌升级“三个阶段”的发展,逐步做大做强。上世纪90年代,立足庆安大米优秀品质,面向全国做市场,时任县委书记廉继颇背电饭锅到北京卖大米,迈出了打造品牌的第一步。1994年,国家绿色食品发展中心向“庆泉”牌大米颁发了绿色食品证书,成为全国最早发展绿色食品的县份之一。2001年开始,连续举办五届绿色食品节,助推了庆安绿色食品产业快速发展。2004年初,对庆安大米进行了域名注册,用域名商标规范庆安大米品牌,“庆安大米”品牌初步成型。2009年中国农产品区域公用品牌价值评估报告显示,农产品著名品牌“庆安大米”以33.69亿元的品牌价值,列全国大米品牌第二位。2014年,成为国家农产品地理标志保护产品,完成了品牌扩张阶段,庆安大米市场竞争力进一步提升。2015年再次评估,价值为43.33亿元,6年升值10亿元。2018年,庆安大米品牌价值达到108亿元。

  30年的坚守,成就了今天的庆安大米品牌,培育壮大了水稻产业体系。围绕“农头工尾”、“粮头食尾”做文章,建设产业体系,靠企业强品牌。政府塑品牌,企业用品牌,组建米企联盟,68家企业统一使用“庆安大米”地域商标和地理标志,形成核心竞争力。依托资源优势,着力引进壮大产业规模和延伸产业链条的优质项目,重点推进粮食仓储物流、稻米加工、功能米开发项目,壮大产业群体。做强秸秆造纸、生物质发电等水稻加工的下游产业企业,延伸产业链条。围绕绿色、有机、优质、健康做文章,建设生产体系,靠品质强品牌。加强良种、良法示范推广,狠抓投入品监管、面对面服务、全程可追溯,切实保住产品质量红线。通过规模经营规范生产行为,扩大有机稻种植面积,今年达到10万亩,2020年达到50万亩,实现由“绿色食品之乡”向“有机食品之乡”华丽转身。围绕线上线下双轮驱动做文章,建设经营体系,靠品牌做市场。加强对外宣传,扩大品牌影响力,借助媒体宣传、参会办节等多种渠道,面向全国进行品牌“深耕”。重拳出击、打假保真,切实维护品牌信誉和形象。做强中国大米产业电子商务基地,推进中农批农商物流园、保税物流中心及跨境电商项目建设,拓展“庆安大米”线上线下销售渠道,提升水稻价值链,持续增加农民收入。

  近年来,庆安坚持政府搭台、企业唱戏,连续举办绿色有机水稻文化节,参加绿博会、哈洽会、农业博鳌论坛、黑龙江好粮油中国行和绥化“五谷杂粮”下江南等活动,提升品牌影响力,使得“庆安香”誉满华夏,实现庆安大米品牌的再次升级,让寒地黑土优质农产品卖出好价钱。

友情链接