县长于雷深入庆安镇、建民乡、欢胜乡检查调研

时间:2018-10-08

10月4日,县长于雷在副县长陈永清及政府办、农业局、扶贫办等有关部门负责人的陪同下,先后深入庆安镇、建民乡、欢胜乡就秋收生产、乡村环境综合治理、秸秆禁烧和综合利用、脱贫攻坚等当前农业农村重点工作开展检查调研。

     于雷一行沿途认真查看了秋收和秋整地进展情况。于雷强调,抓好秋收工作事关全县经济社会发展大局,更关系到农民增收和农村发展。各乡镇要把秋收工作作为当前第一要务,深入一线靠前指挥,全力做好服务工作,及时解决农民在秋收工作中遇到的困难和问题。要多措并举,积极引导农民利用晴好天气抓紧抢收。对已经收获的粮食,要做好晾晒、储存工作,避免粮食霉变。要及时掌握粮食市场信息,帮助农民多渠道销售,实现粮食丰产、农民增收。收获后的地块要及时进行秋整地,为明年春耕生产打下坚实的基础。

     关于秸秆禁烧和综合利用工作,于雷一行先后来到庆安镇水稻秸秆打包作业现场、建民乡秸秆粉碎深翻还田作业现场,与乡村干部及秸秆打包作业人员进行了探讨和交流,详细了解秸秆捡拾打包机作业质量、效率和作业过程中存在的问题,以及秸秆深翻还田和秸秆禁烧综合利用优惠政策落实情况,并认真查看了欢胜乡新购置的秸秆打包机具。于雷强调,要严格兑现秸秆综合利用优惠政策,发挥好政策的激励引导作用,广泛调动各方参与积极性。要通过建立微信群、宣传标语、广播小喇叭等措施强化宣传引导,提高农户秸秆禁烧知晓率和自觉性;要进一步强化监管措施,加大巡查检查和打击野外焚烧秸秆行为力度,备足风力灭火机和扑火队伍,利用好航拍无人机,确保打赢打胜秸秆禁烧攻坚战。要深入探索和研究秸秆综合利用措施,不断延伸循环经济产业链条,拓宽秸秆综合利用渠道,提高秸秆综合利用率,推进我县“能源革命”向纵深发展。

     关于脱贫攻坚工作,于雷一行先后来到建民乡建兴村幸福小院贫困户孙继忠、永华村彭家屯贫困户刘民家中,认真查看房屋改造情况,并与他们亲切交谈,询问了他们家庭收入、生活等基本情况和对房屋改造满意程度,征询贫困户房房屋改造意见。于雷强调,要突出抓好贫困户危房改造和饮水安全工作,落实落靠“两不愁三保障”和帮扶措施,深入探索带资入企、小菜园、合作社等产业扶贫项目,充分发挥党员干部和党支部的示范和引带作用,增强贫困户劳动致富意识、产业发展意识,拓宽增收渠道,确保有稳定持续的收入,早日脱贫致富。

     关于乡村环境综合治理工作,于雷一行先后来到建民乡建安村、建民村,欢胜乡永华村,实地查看了村屯卫生环境情况,详细了解“垃圾革命”“厕所革命”工作开展情况,并深入到农户家中查看室内厕所改造情况,征求农户和乡村干部对厕所改造的意见和建议,并与他们进行了深入探讨交流。于雷强调,在乡村环境综合治理工作中,治是方法,管是关键,要坚持问题导向,结合工作实际,深入探索行之有效的治理措施和长效管护机制,建立起良好的村规民约,引导村民形成良好习惯,促进村民素质的整体提升。要持之以恒、久久为功,扎实推进“垃圾革命”和“厕所革命”工作,做好村屯绿化美化亮化,建设干净整洁、宜居宜业的美丽乡村。

     于雷一行还检查了各乡镇学习宣传贯彻习近平总书记在黑龙江省考察重要指示和深入推进东北振兴座谈会精神情况。

友情链接