县委书记李立新深入乡镇调研检查习近平总书记重要讲话和重要指示精神贯彻落实及当前重点工作推进情况

时间:2018-10-08

(口播)10月1日国庆节当天,县委书记李立新在深入乡镇调研检查习近平总书记重要讲话和重要指示精神贯彻落实和当前重点工作推进情况时指出,要把全面深入持续学习领会宣传贯彻习近平总书记关于东北振兴的重要讲话和在我省考察期间的重要指示精神,作为当前和今后一段时期首要政治任务,迅速把思想统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来,把力量凝聚到习近平总书记作出的战略部署和确定的重点工作上来,抢抓政策机遇,创新探索实践,狠抓工作落实,以新气象新担当新作为推进经济社会全面发展,为绥化、龙江全面振兴做出庆安贡献。

   (正文)在副县长陈永清、杨士峰和相关部门负责同志的陪同下,李立新先后深入到庆安镇、民乐镇、大罗镇、同乐镇、致富乡等地,调研习近平总书记重要讲话和重要指示精神贯彻落实情况,并就秋季农业生产、秸杆禁烧、脱贫攻坚等重点工作进行督促检查。    

   在庆安镇的一处水稻旱作地块,李立新详细了解了旱稻的品种、品味、推广情况,并与旱田的常规作物进行了收入效益对比,李立新指出,水稻旱作技术既能大量节水,经济价值又大于常规旱田作物,还具有省力、高效等特点,是旱田区调结构的方向之一。要在品种改良、田间管理上下功夫,依靠科技力量破解难题,不断探索成熟的种植经验,因地制宜复制推广,走出优化旱作农业结构新路子。

   在民乐镇小城镇建设现场,李立新对民乐镇的小城镇打造建设给予肯定,李立新指出,乡村振兴,文化为魂,以中央和省、市、县委决策部署和工作要求为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,形成尊老爱幼、一方有难八方支援的浓厚氛围。民乐镇要立足全国文明城镇基础,在小城镇绿化、乡村文化振兴上干出特色、干出品牌,在乡村振兴上率先突破,为庆安“两城”创建做出民乐的贡献。

   在民乐镇民乐村,李立新与乡村干部一起细算村“两委”+合作社“三位一体”经营模式的投入产出账,探索以村为基本单元组建秸秆打包、压块、粉碎还田等类型的合作社,推动村集体变成经济实体,不断放大一产优势,研究三产融合发展,实现农户增收、村集体经济壮大。

   在贫苦户孙芳家中,李立新询问了她的身体状况、家庭收入和对新建房屋是否满意,李立新叮嘱负责同志,要加强危房改造的全面指导,按照标准建设,确保工程顺利通过验收,让贫困群众住上好房子、暖屋子。

   在大罗镇初心农业发展有限公司李立新详细了解了基地的中药材种植品种、种植面积、产出效益、市场销售,在了解到公司为中草药种植合作社及广大农民提供优质的土壤改良、科学种植管理、配套畜禽养殖、产销一体化等生产种植服务模式,能有效提高一般农田产值,增加农民收益的情况后,李立新叮嘱相关负责同志,要搞好对接,做好服务,深入挖掘项目的发展潜力,通过产业的发展带动乡村经济的振兴,从而带动农户增收致富。现场观看生物质锅炉燃烧效果,要求要强化探索实践,有效推动解农村“能源革命”,为秸秆综合利用找到有效“出口”。

   在同乐镇同乐村和同发村李立新详细了解了基层党建工作推进落实情况,对两个村以红色为主基调打造的党建主题广场给予肯定,李立新指出,党建宣传要将上级精神和部署细化分解,形成本地化落实的具体内容,使党员群众在休闲娱乐中,潜移默化的感受党建氛围,传播党建文化的正能量。

   调研中,李立新强调,要迅速传达学习贯彻习近平总书记关于东北振兴重要讲话和我省调研重要指示精神,国庆期间要确保学习宣传不间断、不放松,领导干部要亲自抓、带头学,当好学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的样板,结合实际采取灵活多样的方式方法,组织广大党员干部开展学习宣传活动,在深学细悟上、在知行践悟上、在深思实作上下功夫,全面掀起学习热潮。

   李立新要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神与抓好当前重点工作推进落实统筹结合,用习近平总书记重要讲话和重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要全面谋划实施乡村振兴。按照产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”要求,结合实际抓好党中央乡村振兴规划落实,特别是因地制宜制定符合实际具有本地特色的具体工作和项目,既要保证上级要求不走样,更要落到实处、取得实效。二要围绕“双富”目标抓村“两委”+合作社“三位一体”新型经营主体建设。要抓住乡村振兴、脱贫攻坚、秸秆利用、深松深翻整地等政策扶持机遇,创新“三农”工作组织形式,发挥基层组织战斗堡垒作用,发动、引导、组织、带动村民,结合县委提出的富村“四型十七招”,组建种植、养殖、农机、秸秆利用等多种形式新型经营主体,在实践中不断强化和完善监督管理机制,通过增强动员力、组织力、实践力,提升基层党组织凝聚力和战斗力,利用规模效应实现更大效益,不断增加村集体收入,带动农民增收致富。三要抓好当前农业农村重点工作。要指导农民适时开展秋季农业生产,确保颗粒归仓。相关部门要对国际、国内和区域市场形势变化进行深入研究,科学研判,指导引导农户科学存储、适时销售,增加收入。要落实落靠责任,强化管控措施,加大宣传力度,加强督促检查,特别是增强干部群众“秸秆是资源”认识,抓好秸秆打包、还田,以综合利用保证禁烧效果,全力打好秸秆禁烧和综合利用攻坚战。要全力推动脱贫出列,突出抓好贫困户的危房改造和饮水安全,落靠“1511”和“百局联百村”责任,抓好产业扶贫和“两不愁三保障”落实,确保今年所有贫困村和贫困户脱贫摘帽。要推进农村人居环境三年整治行动,实施“厕所革命”“能源革命”“垃圾革命”“菜园革命”,全面改善农村环境,为乡村振兴打下坚实基础。

   调研中,李立新还要求各级干部要高度重视安全稳定工作,加强值班值守特别是国庆节假期值班值守工作,落实落靠工作责任,强化隐患排查整治,确保全县绝对安全、绝对稳定。



友情链接