坚守健康理念 持续聚集发力 不断推动庆安大米区域品牌升级

时间:2018-10-09

[主持人]   于县长您好,庆安县这些年在推动庆安大米区域品牌上进行了很多卓有成效的工作,请您给大家谈一谈这么做的初衷?
      [于   雷]   庆安县是首批国家现代农业产业园创建县,是国家现代农业示范区、全国粮食生产先进县、全国农产品加工业示范基地、“中国好粮油”示范县,享有“中国绿色食品之乡”“中国优质大米之乡”等诸多美誉。这些优势,成就了庆安农业强、农村美、农民富的良好局面。但是随着经济全球化进程不断加快,农业发展面临着历史性变革,谁主动适应把握经济新常态谁就能掌握主动权。为此我们深深感到,不做品牌好东西是“养在深闺人未识”,没有品牌好东西卖不上好价钱,品牌不强好东西也没有市场竞争力,做强农产品品牌是现代农业发展的必然之路。所以,庆安县以“庆安大米”为核心,以诚信为根本,着力推动农产品品牌化发展,特别是顺应国家供给侧改革的部署和要求,通过做品牌拓展销售市场,以“销得好”引导倒逼“种得更好”,推动农业发展方式转变,全力打造绿色有机百亿产业。

[主持人]  于县长,请您给我们介绍下庆安大米到底好在哪。
      [于   雷]  庆安大米好稻天成,好在“三性五品”,这是我们做品牌的底气和自信。“三性”就是美食性、功能性、文化性。美食性,有一种米香叫“庆安香”,香气淳朴、自然芬芳,在2016年中国大米品牌大会上,“庆安大米”被评为“中国十大好吃米饭”。功能性,根植寒地黑土,山泉水灌溉,富含多种有益于身体健康的矿物质。针对目标市场,我们成功开发出可助眠降压的GABA米、保留全营养的胚芽米、增强免疫力的富硒米等功能食品,内在品质不断提升。文化性,庆安有百年水稻种植史,记载了传统农耕向现代农业的持续跨越。通过举办五届绿色食品节、两届绿色有机水稻文化节,使稻海欢歌主题灯光隧道成为标志性文化景观,我们正在研制“大米宴”,规划建设稻作文化公园、稻作文化博物馆,来展现庆安深厚的稻作文化底蕴。“五品”就是品种、品质、品相、品位、品牌。品种,依托寒地水稻改良院士工作站和北方绿洲稻作博士研究所,培育龙庆稻系列良种8个,在全省推广面积500万亩;引进龙粳系列、龙稻18等优质品种,优质品种应用面积达到90%以上。品质,推行鸭稻、鱼稻、蟹稻以及覆膜稻原生态种植,有机种植面积达到20万亩。去年与中国航天员中心合作,制定庆安大米航天级食品标准,品种培育、水稻种植、加工销售严格执行航天级标准,并带着航天级标志走向中高端消费市场,让庆安大米在同质化竞争中突出重围,推动庆安由绿色食品之乡向有机食品之乡过渡升级。品相,水稻生长期长,光照充足,昼夜温差大,灌浆充分,籽粒饱满;加工环节,实行低温仓储,精准控制砻(long)米温度,减少剖光,外观晶莹,粒形齐整;做出的米饭粒粒似珍珠,洁白光润,晶莹剔透,清香浓郁,观之增强食欲。品味,百年种植技术演进与现代农业科技融合,庆安大米安全营养,富含蛋白质、糖类、维生素、钙、铁、锌、硒等多种营养元素,直链淀粉、蛋白质含量适宜。入口香甜,回味悠长,内软外韧,粘性适中,凉后不回生。品牌,庆安大米拥有域名商标,是国家农产品地理标识保护产品,是“中国十大大米区域公用品牌”“中国百强农产品区域公用品牌”“全国名优特新农产品”“全国安全食品供应基地”“中国优质稻米示范基地”。

[主持人]  请您给大家介绍下塑造庆安大米区域品牌的宝贵经验。
      [于   雷]  庆安大米”是老品牌,历经近30年的呵护和打造,逐步做大做强。主要经历三个阶段:一是品牌树立阶段。上世纪90年代初,我们就着手开发绿色水稻,面向全国做市场。时任县委书记廉继颇背着电饭锅到北京卖大米,迈出了品牌打造第一步。1994年,国家绿色食品发展中心给我县“庆泉”牌大米颁发了绿色食品证书;2004年,进行了庆安大米域名注册,组建米业协会,会员企业统一使用域名商标,“庆安大米”品牌初步成型。二是品牌扩张阶段。在国家有关部委和省、市的大力支持下,2001年我们举办了首届中国·庆安绿色食品节,并连续举办了五届,助推庆安绿色食品产业快速发展。2014年,庆安大米通过了国家工商总局组织的专家评审,成为国家农产品地理标识保护产品。三是品牌升级阶段。2016年,庆安聘请了浙江大学中国农业品牌研究中心编制区域品牌发展规划,为“庆安大米”构建了全新的价值体系、符号体系、产品体系与渠道体系。通过连续举办水稻文化节,积极参加农交会、广交会、哈洽会及“黑龙江好粮油中国行”“五谷杂粮下江南”等活动,央视四次直播庆安水稻生产,庆安大米知名度再度升级,品牌价值由34亿元攀升到108亿元,列全国区域品牌第36位,稻米类第4位。同时,也跻身中国农民丰收节对外发布的全国“100个品牌农产品”榜单。
    目前,我们主要从两个方面打造庆安大米品牌。第一,扬长优势,坚持市场导向塑造区域品牌。随着人均可支配收入的不断增加,产业结构“三产主导”、增长动力“消费驱动”新特征日益明显,人们正在由吃得饱向吃得好、吃的安全、吃的健康转变。我们顺应发展需求,坚持市场导向,突出健康理念,通过品牌塑造,不断强化与消费者的情感联系。一是厚植生态根基。总书记讲,“绿水青山是金山银山”,庆安县地处松嫩平原与小兴安岭交汇地带,是寒地黑土核心区,黑土层厚达60至100厘米,自然地力强;境内三面环山,森林覆被率65%,负氧离子高;七河开源、九河汇流,无工业污染;8个月休耕期,土壤冻融交替,自然杀虫灭病,是生产高端绿色有机水稻的天赐宝地。在此基础上,我们开展减化肥、减农药、减除草剂行动,实施秸秆“五化”综合利用,落实“河长制”保护水源,推动生态优势不断提升。二是严格生产标准。投资600万元建立了绿色食品检测中心,负责对基地环境质量、原料质量和企业产品质量全程监控监督,做到不合格的环境不准生产,不合格的原料企业不准收购,不合格的产品不准流入市场,为庆安大米提供了健康安全的保障。全县155万亩水稻全部实现绿色种植,随机取样庆安大米,经瑞士通用公证行权威检测,481项指标均达到欧盟有机标准,特别是钾、钙、镁、铁、磷等元素具有显著的对比优势。三是准确价格定位。我们既不损害消费者利益,也不降低自己身价,切实保障种植者、加工者、营销者合理利润空间,以此找到农民、企业、消费者利益最佳平衡点。四是强化市场营销。坚持线上线下双轮驱动,在全国大中城市建立了庆安大米直营店、体验店;在阿里、京东建设了官方旗舰店,实现北、上、广同城配送。同时,针对高端消费人群,开发了“我在庆安有亩田”私人订制新产品,有力推动了庆安大米销售,不仅进入大城市的商超和北大、清华等高校餐厅,还成为京西宾馆和中国航天员中心唯一指定用米。
    “第二,把握关键,坚持问题导向保护做强品牌。打造区域品牌要聚焦发力,建立长效机制。一是政府树品牌。区域品牌代表的是一个地区形象,政府从中切实发挥统筹作用。实施品牌强县举措,对成功创建全国驰名商标的企业,除国家和省、市奖励外,县财政一次性奖励资金150万元;对成功获国家和省级名牌企业,县财政一次性奖励资金20万元。制定了《庆安县关于加快社会信用体系建设实施意见》,建立了守信激励和失信惩戒机制,重拳出击,打假保真,保护品牌,保证品牌长久效应。二是企业强品牌。企业上连市场下连基地,一手搞加工,一手抓销售,是产业化发展关键环节。我们引导企业抱团发展,组织68家米业企业成立米企联盟,统一思想意志、统一生产标准、统一销售价格、统一使用庆安大米品牌,企业联合闯市场、共同受益,解决了各自为战、无序竞争问题,也通过企业使用把区域品牌越擦越亮、越做越强。三是品质保品牌。我们坚持严格执行绿色食品操作规程,抓规模、建基地、选良种、强管理,建立了从田间到餐桌的全程可追溯体系,确保为消费者提供绿色有机营养健康庆安大米。2018年庆安县与中国航天员中心合作,签署庆安大米航天级食品标准制定协议,建立了以产品标准领跑产业发展的新机制,以标准的全面提升推动品质全面升级,形成核心的竞争优势。四是品牌拓市场。民以食为天,食以安为先。食品安全是人们关注的重点,我们做庆安大米品牌出发点是绿色有机、健康安全,让庆安大米成为良心品牌、放心品牌,以品牌的诚信开拓市场、占领市场。世界杂交水稻之父袁隆平院士为庆安大米题词,“庆安绿色有机大米,关爱人民身体健康”。



友情链接