庆安秋收秸秆打包秋整地同步进行

时间:2018-10-18

绥化政府网10月17日讯“县农机局、农业局里都为我们百姓想到了前头,你看我们现在秋收、秸秆打包、秋整地一条龙开展,这样我们既节省时间又能为明年春耕打好基础。”庆安县庆安镇孙大院屯的水稻收割已接近尾声,种植大户赵磊兴奋地告诉记者。


  微风送稻香,含笑频点头。金灿灿的稻穗在风中摇曳,传递着丰收的喜悦。庆安县久胜镇、庆安镇等乡镇田间地块,随处可见大型农业机械、秸秆打包机、旋耕机一起工作的场面。


  今年庆安县结合县域实际,全面落实省委、省政府提出的,以实施乡村振兴战略为主线,以保障国家粮食安全和促进农民持续增收为目标,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,全力抓好抢农时、强管理、防灾害、促早熟等措施落实,多措并举,科学组织,强力推进,确保农业生产健康发展的好势头,确保颗粒归仓,实现丰产丰收。


  同时这个县提前加强政策宣传引导,落实好玉米秸秆翻埋还田作业补贴政策,按照《黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式》、《黑龙江省“一翻两免”轮耕轮作模式》和《庆安县2018年应用秸秆生物腐熟剂堆沤肥实施方案》规定的技术模式,大力推行秸秆翻埋、碎混还田、秸秆堆沤肥还田技术和“一翻两免”耕种模式。同时,加大水稻秸秆粉碎还田推广力度,加装秸秆粉碎抛洒器,扩大秸秆直接还田比例,确保全县秸秆综合利用率达到75%以上。


  为缓解集中收割作业压力和粮食晾晒难题,庆安县按照成熟度较好的品种逐步向大面积推进割晒作业,抢抓晴好天气,延长作业时间,合理调配割晒机、打包机等机械,加大机械使用效率,采取割晒一块、打包一块、抢翻一块的方式,掀起秋收热潮。为保证秋收进度,庆安县明确责任,保证秋收各环节持续有效衔接,为明年农业生产打下坚实基础。



友情链接