做大做强现代服务产业 打造经济发展新动能

时间:2018-11-06

    我县牢固树立新发展理念,立足自身优势,准确把握发展方向和定位,引进并落地了绥化保税物流中心项目,进一步强化了现代商贸物流产业支撑,完善提升了服务功能,为我县深入探索推进对外开放,融入国家“一带一路”战略和中蒙俄经济走廊建设,特别是突出对俄经贸合作,打造百亿现代服务产业,提供了强大的动力。

    绥化保税物流中心由黑龙江惠品购进出口贸易有限公司于2017年6月投资建设。项目旨在围绕庆安“四个百亿产业”工作重点,利用中俄边境贸易优势和绥化北部地理区位中心优势,着力打造我省北部进出口商品批发集散地。项目共分为三期,规划用地3.14平方公里,总投资16.5亿元。主要由保税物流中心、保税产业新城、跨贸小镇及配套商业服务区、生活服务区构成,预计五年时间建设完成。

    目前,项目一期已完成进口保税仓、出口监管仓、体验中心、海关国检综合办公楼等部分项目建设,现已开始试运营。依托绥化保税物流中心,为哒哒猫跨境电商平台提供线下展销服务,集中展示欧美日韩等国家的粮油、母婴、美妆、红酒、生鲜、保健品、日化、休闲食品等八大类上万种进口商品,年销售额达1000余万元。三期项目全部建成后,可利用保税物流中心出口退税、进口保税、供应链金融、分拨集散等功能,实现年产值50亿元,财政税收5亿元以上,增加就业5000人以上。

    保税物流中心商品均由海关监管,保税仓备货,全部正品,价格低于国内同类商品10%-50%。中心还具备进口商品展示、生鲜食品现场加工体验等区域性功能,消费者可在实体店随意选购,享受与网购同等甚至更低的价格。

    绥化保税物流中心还与俄罗斯基础元素集团签署了双边合作谅解备忘录。据介绍,双方将互建保税区,利用双方区位优势,实现国际货物集散分拨功能;同时通过共建跨境电商平台,开展B2B2C业务;开通货运班列与航线,降低跨境商品成本,扩大商品流通量;双方还将根据两国市场需求,建立进出口加工产业园区,降低园区内生产企业成本,扩大进出口贸易。

友情链接