企业农民双增收

时间:2018-11-08

  绥化日报11月07日讯(特约记者刘加明本报记者陈驹)“政府搭台,企业唱戏,企业和农民获得最大利益”。这是庆安连续三届绿色有机水稻文化节暨大型稻米订货会坚持不变的主题。


  政府搭台,盛况空前。连续三届,“舞台”越来越宽敞、内容越来越丰富、阵容越来越庞大、策划越来越精彩。今年,整个绿色食品展区总面积为9000多平方米,划分为客商展区、特装展区、美食展区、洽谈区以及稻作文化景区五个部分,面积比第二届扩宽了2000平方米,是第一届的一倍。举办如此大型节会,庆安举全县之力,各级干部夜以继日、废寝忘食,精心筹备和组织节会活动;各部门履职尽责,制定方案,落实专人,全方位精准服务;各企事业单位积极主动参展参会,出场地、出机械、出人工、捐物料、搞赞助,鼎力支持节会筹办;各界群众积极参与和开展摄影书画大赛、“助力庆安大米腾飞”万人签名、环境卫生整治、广场宣传演出等活动,营造浓厚氛围,扮靓庆安城乡,迎接八方宾朋;在外的庆安人以办节为荣,纷纷在网络上转发消息,为家乡点赞、祝福,凝聚起了热爱庆安、唱响庆安、建设庆安的磅礴力量。


  企业唱戏,精彩纷呈。庆安全县现有大中型水稻加工企业达到64家,其中,国家级龙头企业1家,省级农业产业化龙头企业11家;全县米业加工企业年加工能力可达300万吨。扶持企业就是加速农业现代化进程,这是庆安决策者的全新理念。在外埠的博览会、推介会、农交会、农业论坛等大型展会上,都是庆安县政府出资购买展台、展位,无偿给企业展销、宣传产品。连续三届的大米文化节,更是由政府出钱、出面组织策划,企业展销产品,并与外埠企业签订购销合同、合作协议。去年第二届节会,企业线上线下销售总额4.8亿元,鑫利达集团、东禾集团、银泉造纸等8家企业与投资机构在网上销售、企业融资、品牌打造等方面达成了合作意向,农业银行、工商银行等9家金融机构面向参会企业推介信贷产品,开展对接洽谈,达成贷款协议共3亿多元。


  今年第三届达成合作意向超百个,仅会上签订的10个稻米购销合同,金额就达9.77亿元,交易量12.6万吨,均比去年翻了一番。另外中国建设银行绥化分行、中国邮政储蓄银行绥化分行与庆安县政府签署战略协议,将提供13亿元信贷规模,支持中小微企业、“三农”发展。“双洁”米业老总刘超杰激动地说,借政府搭建的舞台、大米文化节的东风,“双洁”米业跑步发展,销售量飙升,今年还被评为“中国十大好吃米饭”之一。


  农民受益,笑逐颜开。在大米文化节上为农民分红,是几届节会的一个闪光点。去年,东禾集团为农民分红1000万元,今年,分红达1300多万元,农民捧着成摞的钞票笑逐颜开的画面,出现在许多媒体的画面上。因此,每年一届的大米文化节,也成了农民翘首以盼的重大节日。久胜镇农民孙广拿出家里的土地入股东禾集团,连续三年个人分红款连年上涨,分别是3万元、4万元和6万余元,其所在水稻种植合作社三年分红分别是25万元、38万元和90.8万元。三年分红手捧着沉甸甸的钞票,孙广激动地告诉记者,去年分红的钱给儿子在街里买了楼,今年再买一辆轿车,这下城市农村跑就更方便了,夏天住农村享受清凉,冬天住在城市享受温暖,美得很。


  其实,分红只是农民受益的一个方面,随着“庆安大米”品牌越擦越亮,销售量与日俱增,企业和农民双丰收。数据显示,2016年庆安县城镇居民人均可支配收入22116元,农民人均纯收入14305元;2017年城镇居民人均可支配收入23864元,增长9%;农民人均纯收入14626元,增长9%。


  “每举办一届节会,庆安小城都有一次新变化。与三年前相比,现在庆安的街道宽敞明亮了,楼房美化亮化了,广场增多增大了,街面香化美化了,市民心情愉悦了。”这是庆安市民安大庆对庆安小城变化的感受。


  为了扮靓“名片”,呈献给客商一个整洁干净、美轮美奂,温馨和谐、充满朝气的新庆安。近年来,庆安县委、县政府不断加大城市建设的投资力度和城市文明的投资力度,城乡建设呈现新面貌。改造升级了人民公园、商业步行街、中央大街、商业街西段路、文卫路,新建5处停车场、4处公厕,城市品位显著提升。投资150万元对270个小区进行环境整治,环境卫生更加整洁。对人民办事中心、六中进行楼体亮化,对商业街西段进行“稻海欢歌”灯光隧道特色亮化。去年,庆安被评为省级文明城市。美丽乡村建设工作排名全省前列。

友情链接