我县收听收看国务院安委办、应急管理部危险化学品安全生产专题视频会议并安排部署我县安全生产工作

时间:2018-12-04

 12月2日,国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议。县长于雷及相关部门负责同志在县安监局视频会议室收听收看。

    会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

    随后,县长于雷主持召开全县安全生产工作会议,迅速贯彻落实视频会议精神。于雷强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要深刻认识安全生产工作的重要性,充分汲取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,举一反三、防患未然,全力做好安全生产各项工作,坚决守住安全生产这条红线。

    于雷要求,要压实落靠责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,各乡镇、各街道、各部门要迅速进入战备状态,进一步细化工作措施,明确各级责任,切实将安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,横向到边、纵向到底,实现全覆盖。

    要强化隐患排查整治。由安监局牵头,各行业主管部门和乡镇密切配合,针对危险化学品、建筑施工、道路交通、工矿商贸、消防安全、人员密集场所等重点领域、重点行业、重点场所,进行一次全面系统的检查,经排查确认的重大危险源,要全程跟踪监督管控,逐一落实整改措施,真正做到管严、管实、管细,坚决遏制重特大事故发生。

    要健全完善应急预案,提高预案的可操作性,做好应急储备,落实应急力量,加强应急值守,及时报送信息。一旦发生突发事件和事故险情,立即启动应急预案,妥善高效处置。



友情链接