庆安把民营企业扶持成支撑产业

时间:2018-12-27

  东北网12月25日讯(特约记者刘加明本报记者陈驹)今年上半年,庆安县工业增加值实现6.8亿元,增长4.6%,特别是地区生产总值实现42.3亿元,同比增长8.9%,排名全市第一。为绿色有机、医药开发、循环经济和现代服务“四个百亿产业”开了个好头;到年底,将实现绿色有机产业产值79亿元、医药开发产业产值25亿元、循环经济产业产值10亿元、现代服务业产值80亿元;到2020年,实现“四个百亿”目标。这是庆安县委、县政府擎画的发展攻略。


  在庆安“四个百亿产业”里,民营企业已经成为有力支撑。


  扶持服务扶上马送一程


  “招来姑爷,气跑儿子”,曾经有很多地方用这句话抱怨当地政府对招商企业和民营企业的待遇不公。而庆安县委、县政府始终认为招商企业和民营企业手心手背都是肉,是发展县域经济两个强有力的支柱,并将其同等扶持,使其并驾齐驱。


  政策扶持,为企业强筋壮骨。庆安县抢抓机遇,积极把握和推进惠企政策的落实,重点推进《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》、《黑龙江省降低实体经济企业成本实施细则》、《黑龙江省加快培育规模以上企业十项措施》及《黑龙江省电力网上直交易通知》等政策落实落靠。今年,将有3户以上企业将申报入规;已为鑫利达米业、奈德制药2户企业申报流动资金贷款贴息;拟推荐奈德制药申报国家企业技术中心,推荐东禾金谷申报省企业技术中心,目前已有中桂制药、源河酒业成功获批2017年省企业技术中心,并分别获省奖励资金30万元;为帝圣矿业、银泉造纸、科伦制药、东禾金谷、中桂制药5户用电大户获批2018年电力直接交易,年均为企业降低用电成本近200万元。


  政府服务,职能一变天地宽。庆安县各级政府不断改变职能,改善发展环境,变硬性管理为协调服务。县工信局积极配合发改局,建立经济形势分析和产业项目建设周例会制度,统揽规范各项工作推进;积极对接协调各重点企业驻企秘书,对企业发展进行跟踪服务;帮助银泉纸业在绿地股权交易中心挂牌,帮助源升河酒业、丰龙泉米业、鑫禾源米业、百进高农业集团和蓝宝贝食品公司5户企业在哈尔滨股权交易中心挂牌;帮助五源科技咨询公司争取奖励资金30万元,并将博林鑫集团推荐为省、市中小企业服务平台企业。


  扶上马再送一程。政府的扶持服务,让庆安的企业和企业家声名日隆,在全省全市占据显位。中桂制药董事长张树乘、银泉纸业总经理李全有获得省中小企业十大创新先锋人物;东禾农业集团、科伦制药、奈德制药获得省中小企业创新20强;东禾农业集团、中桂制药、科伦制药获得省诚信中小企业、民营企业;县工信局获得省支持中小企业发展先进单位。


  科技支撑注入新的动能


  政府积极引导企业与大专院校、科研院所合作,有效促进科技成果转化,不断提升企业创新驱动能力。同时建立了庆安县中小微企业创新创业服务中心“科技企业孵化器”,为入孵企业提供研发、中试生产、经营所需的场地和办公方面的共享设施等有关服务,负责促进科技成果有效转化,为企业注入新血液、新能源、新动力。


  通过政府牵手,银泉纸业与东北农业大学合作,不断加大新产品开发,研发的可降解地膜纸,成为黑龙江省唯一地膜纸生产基地,为有机水稻生产供应地膜纸;中桂制药始终坚持科技进步和技术创新,坚持产学研相结合,在政府的帮助下,已与中国药科大学、沈阳药科大学、黑龙江中医药大学等10余家学研机构建立了深入的合作关系,不断提升企业的技术含量;有2家企业与科研单位等联合建立了研发机构,源升河集团积极与袁隆平院士沟通对接,建成了黑龙江源升河集团袁隆平寒地水稻改良院士工作站;澳利达奈德制药有限公司完成了省级企业技术中心认证,被省工信委认证为第14批省级企业技术中心。


  目前,庆安县共培育出昕阳生物科技有限公司、百进高米业有限公司、鼎实现代农业科技服务有限公司和鸿基生态农业有限公司4家一定规模的科技型中小企业,并已进入省行动计划系统库。


  不断创新增强企业张力


  抓大不放小,抓“老”开发“新”。庆安县根据自身民营经济基础好,民营企业数量多的实际,围绕“原字号”“老字号”“新字号”,做大传统品牌,研发工业产品,推动企业上市,为企业注入新的生机和活力,增强企业在市场竞争中的张力。


  改造提升“老字号”,做大传统品牌:突出医药产业改造升级,支持服务中桂制药扩大生产规模,新上口服液生产车间等,目前已投入使用;突出抓“庆安大高粱”、“庆安大米”这些“老字号”,深入挖掘,进一步叫响,推进双沟酒业与大高粱的重组升级,促进“庆安大高粱”品牌的再辉煌;借助庆安水稻文化节、绿博会等平台,利用中国网库这一平台,全力将“庆安大米”推向全国,将庆安推向全国。


  深度开发“原字号”,研发工业产品:突出绿色食品产业深度开发,与江南大学食品学院、东北农业大学等科研机构合作,研发大米、白酒、豆油以及蔬菜加工等,支持鼓励东禾金谷新开发胚芽米、嘎巴米,帮助鑫利达米业和博林米业协调技改新上项目中遇到的难题;与中医药大学、齐齐哈尔大学等科研机构合作,研发药品种类,特别是中药产品,进而带动农业结构调整。


  培育壮大“新字号”,推动企业上市:立足庆安县企业实际,积极帮助企业逐步规范、完善内业,走现代化企业经营发展之路,重点引导东禾、银泉、恒大、中桂、鑫利达、奈德等规模较大企业挂牌上市;重点培育壮大循环经济产业,依托县内国能生物发电公司大力支持企业为其提供原料,帮助银泉纸业联系稻草收购问题等。

友情链接