庆安县环境保护局关于庆安县丰收乡李老的屯附近村民信访案件调查处理情况的报告

时间:2019-01-02

庆安县环境保护局

关于庆安县丰收乡李老德屯附近村民信访案件调查处理情况的报告

2018年9月13日庆安县丰收乡李老德屯附近村民向我局反映距离自家一墙之隔的加油站油类物质泄露污染地下水和地下土壤问题,我局立即组织有关人员赶赴现场进行检查。

经过现场调查核实,反映的加油站为庆安巨龙加油站,中石油加油站(注册名:中国石油天然气股份有限公司黑龙江销售绥化分公司庆安巨龙加油站)加油站地下埋有4个单层储油罐均已废弃6年,准备改造为双层罐投入运营。因改造施工拆卸管道施工过程中导致部分残留柴油渗入地下,未采取任何处理措施进行防渗处理,现场施工土质和加油站东侧居民院内墙根土壤有柴油气味,居民自备井井水中发现油类物质。随后,在事发地周边排查,无排放废水和使用汽、柴油的工业企业。

我局于2018年9月26日委托黑龙江省洁源检测技术有限公司采样检测分析,上访户自备水井井水中石油类物质超标,不适合饮用;经取各个点位土壤样本监测分析,参照中华人民共和国环境保护行业标准(HJ350-2007),储油罐罐底土壤石油类超过标准限值,其他点位未超限值。根据《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,我局及时下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚决定书》对该加油站作出如下处理决定:

1、立即停止施工并组织相应专业机构,对加油站的地埋罐进行挖掘吊离;

2、严格按照环保规范处置受柴油污染的井水、土壤。井水处置方式是先吸附井水中油污,并将采取长时间抽水,直到水井无石油类污染,才停止抽水,抽出井水交由有资质的单位处置;对油罐罐底柴油污染土壤采取挖出更换,挖出的土壤交有资质单位处置。并建立完善的工作台账备查;

3、依法处以人民币叁万元罚款。

我局于2018年10月8日已将庆安县巨龙加油站污染情况及时向县政府主管领导进行了汇报,县领导作出批示依法依规处理;10月16日向绥化市环保局汇报了庆安巨龙加油站污染情况及采取的处置措施。2018年10月21-22日在庆安县环保局执法人员全程督促指导下,庆安巨龙加油站已将4个单层罐调离,暂存于石油公司院内,罐底污泥及污水已转运到大庆三石废弃资源回收利用有限公司,转运合同、记录已在我局备案;居民自用水井未按要求进行处置;场内罐区处置后土壤经我局监测站取土样委托黑龙江洁源检测技术有限公司监测,监测结果显示庆安巨龙加油站罐区东南侧土壤石油类物质超过标准限值,其他点位土壤石油类限值达标;经再次委托黑龙江洁源检测技术有限公司取上访户东侧豆腐坊居民自备水井和居民道北废弃木材加工厂自备水井水样监测,水质均达标。综上分析(2018年4月巨龙加油站环评报告上,经黑龙江省华普监测科技有限公司对庆安巨龙加油站周边水质进行监测,周边水质均达标),只有居民家自备水井石油类物质超标,未发现其周边地下水污染。

2018年11月1日经我局领导班子会议研究决定,根据庆安巨龙加油站整改情况下达了《环境监察意见书》(庆环发[2018]29号),责令庆安巨龙加油站立即将暂存于公司院内的4个单层罐按照环评要求交给有资质的单位或设备厂家回收处置;居民自用水井油类物质按要求处置;超过限值的土壤清出同时转运到有资质单位处置;依法缴纳罚款。同时决定将原石油公司暂存放的涉嫌超标的废弃土一并转运。

目前,庆安巨龙加油站已将4个单层罐按照环评要求交给中石油绥化市分公司回收统一处置,原石油公司暂存放的涉嫌超标的废弃土和巨龙加油站罐区东南侧超过限值的土壤已于2018年11月28日全部转运处置,经我局监测站再次取巨龙加油站罐区土样送检,监测结果石油类物质达到限值。  

居民家的自备井水污染问题经与上访居民沟通协调,因上访户要求对家人赔偿,赔偿后同意处置,现不同意也不配合处理,况且涉嫌污染的庆安巨龙加油站也有异议,不认可居民自备水井污染是巨龙加油站造成,不同意对居民自备水井进行治理或代为处置,因此我局建议双方申请法院仲裁解决,自备水井污染治理问题决定上报政府予以协调解决。

2018年12月10日县政府召开了县长办公会议,公安、安监、国土、网信、法制办、环保、石油公司等相关部门参加了会议,主要研究庆安县巨龙加油站污染治理相关事宜。

会议决定:1、居民自备水井中石油类污染物,先由巨龙加油站先期治理;2、如巨龙加油站不同意对居民自备水井石油类污染物先期治理,应由上访人与石油公司协商处理,如双方达不成协议,建议上访人提起诉讼,通过法律途径予以解决;3、巨龙加油站按环评要求将四个单层罐交由绥化市石油公司回收处理;4、石油公司按照法定时限缴纳罚款,逾期申请人民法院强制执行;5、由网信办和石油公司做好舆情监控工作。

友情链接