中共庆安县委十五届四次全委(扩大)会议圆满完成各项既定任务,于1月7日下午胜利闭幕。

时间:2019-01-08

   中共庆安县委十五届四次全委(扩大)会议圆满完成各项既定任务,于1月7日下午胜利闭幕。会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,团结带领各级干部群众,解放思想,担当作为,推进“12431”发展实践向更高质量迈进,全力开创庆安全面振兴全方位振兴新局面。

      下午三时,庆安县委十五届四次全委(扩大)会议举行第二次全体会议。

      县领导李立新、于雷、刘志刚、郭宗浩、葛立忠、邹小宁、付中、宋兆丽、胡学举参加会议并在主席台上就坐。

县委委员27人,县委候补委员5人参加会议。

不是县委委员的县处级领导;纪委委员;各乡镇副科级以上干部和村支部书记;县直部门副科级以上干部及部分机关干部;离退休老干部代表;中省直单位负责人;部分重点企业负责人列席会议。

庆安县委十五届四次全委(扩大)会议第二次全体会议由县委书记李立新主持。

会议首先审议通过了《中共庆安县委关于贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神加速推动全面振兴全方位振兴的实施意见》;审议通过了《中共庆安县委十五届四次全委(扩大)会议决议》;

县委书记李立新代表县委常委会作重要讲话。

李立新说,(同志们:县委十五届四次全委(扩大)会议在大家的共同努力下,顺利完成了各项议程,即将圆满结束。这次会议,听取了县委常委会工作报告,书面审议县委常委会2018年抓党的建设工作报告,审议通过《中共庆安县委关于贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神加速推动全面振兴全方位振兴的实施意见》和《中国共产党庆安县十五届四次全委(扩大)会议的决议(草案)》。会议期间,大家认真参加分组讨论,提出了许多很好的意见和建议,我们将在下步工作中具体落实。应该说,这次全会主题鲜明、目标明确、内容丰富、安排紧凑,会议开得很成功,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次发扬民主、展示作风的大会,也是一次加油鼓劲、团结奋进的大会。从全会的内容和大家交流讨论的情况来看,我们认为这次全会主要有以下五方面的成果)

李立新说,成果一是:坚定了理想信念。讨论中,同志们一致认为,报告深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示精神、庆祝改革开放40周年大会、中央农村工作会议、中央经济工作会议和省市委全会精神,尤其在部署工作任务、强化担当作为和加强党的建设方面,紧紧围绕总书记系列重要讲话精神,每段话都是从总书记讲话精神切入,落脚点都是庆安具体发展,从而更加坚定了我们旗帜鲜明讲政治,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持以中国特色社会主义理论体系引领和推进庆安全面振兴全方位振兴的信心和决心。

成果二是:凝聚了思想共识。讨论中,同志们一致认为,全会提出的全力推进庆安全面振兴全方位振兴的发展愿景,凝聚了全县上下的共识,激发了广大党员干部群众的热情。2018年全县经济社会发展以及党建工作所取得成绩,充分印证了“12431”发展思路是符合实际、推动发展、有力有效的,一年实践下来,得到了各级各界的高度认同,有了广泛的群众基础。接下来,我们要始终保持战略定力,激情担当、实干争先、狠抓落实,坚定不移地实践“12431”发展思路,切实增强推进庆安全面振兴全方位振兴的使命感和责任感。

成果三:确定了任务目标。讨论中,同志们一致认为,全会报告立足当前、着眼长远,围绕高质量发展,抓重点、补短板、强弱项,以“九项任务”系统提出了下一步需要着力推进的重点工作,既有“12431”发展思路的延伸,又有上级要求部署的承接,具有很强针对性、指导性和操作性。会议审议通过的《实施意见》,全面贯彻落实总书记重要讲话和重要指示精神以及省市委全会精神,明确提出了全力推进庆安全面振兴全方位振兴的指导思想、总体要求、主要任务和工作保障,为下一步工作指明了方向、理清了思路、提供了遵循,是我们全力推进庆安全面振兴全方位振兴的“任务书”和“施工图”。

成果四:明确了路径措施。讨论中,同志们一致认为,全会报告中提到的一些“关键词”为全县重点工作推进落实指明了路径和措施,体现了庆安特色,是这次全会的重要成果。涵盖了经济发展、城市建设、民生改善、维护稳定、党的建设等各个领域,特别是“相关关键词解释”,解疑惑、明路径、教方法,让各级党员干部知道了撸起袖子怎么干,鼓足劲头向哪里发力,为县委决策部署落地见效提供有力保证。

成果五:强化了担当作为。讨论中,同志们一致认为,报告和《实施意见》全面贯彻落实习近平总书记“坚持和加强党的全面领导是东北振兴的坚强保证”要求,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设对抓好党的建设做出了安排部署,突出了县委坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的态度和决心,既是做表率、也是提要求。特别是报告提出“明确2019年为全县‘落实年’”,并要求各级领导干部要以上率下,争当“三个好把式”,做庆安全面振兴全方位振兴的开路先锋,切实激发了大家干事创业的热情和激情,必将咬定青山不放松,撸起袖子加油干,以奋发有为、担当作为精神面貌推动“12431”发展思路开花结果,为全力推进庆安全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。

(同志们,千里之行,始于足下;艰难困苦、玉汝于成。任何成绩都不是说出来、喊出来的,而是靠实打实干出来的。方向和道路正确,方式和手段有力,关键是实干与落实,目标和使命方能实现。

习近平总书记强调,“空谈误国,实干兴邦”“一分部署,九分落实”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,都是水中月,镜中花”。全力推进庆安全面振兴全方位振兴,目标任务已经明确,关键是抓好执行,落实到位。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,实践“12431”发展思路,全力加快推进庆安全面振兴全方位振兴。我们要始终坚持实字为先、干字当头,聚焦全县工作任务,埋头苦干、拼命实干、科学巧干,干出精气神、干出加速度、干出新形象,干出人民群众的获得感和满意度、干出上级党委政府的信任感和认可度、干出庆安干部的使命感和美誉度,为圆满完成全年目标任务,全力推进庆安全面振兴全方位振兴做出积极的贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。)

就如何抓好这次全会部署各项工作的落实,李立新强调:

一要统一思想,凝心聚力抓落实。会后,全县各级党组织和广大党员干部,要把学习本次会议精神作为重要任务,进一步明确各自在加快推进庆安全面振兴全方位振兴中肩负的使命职责,决不能“乱敲锣鼓点”,也不能“上下一般粗”。要组织好各种媒体宣传报道会议精神,全面激发党员干部和人民群众的发展热情,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全力推进庆安全面振兴全方位振兴上来。

二要转变观念,解放思想抓落实。面对新形势、新挑战、新任务,我们必须要增强危机意识、机遇意识、创新意识和开拓意识,以“狭路相逢勇者胜”的胆识和气魄,“无中生有、有中出新”的创新和突破精神,大胆创新工作思路,大胆创新工作措施,大胆创新工作机制,把心思精力花在想干事、干成事上,不做“评论员”“裁判员”,争当“运动员”“实干家”。

三要聚焦重点,精准发力抓落实。各级党组织要紧紧围绕县委全会确定的思路、方向、目标和任务,制定时间表、任务书、路线图,确定责任、分解责任、实化责任,定性、定量、定人,一个目标一个目标地分解,一项任务一项任务地落实,一个节点一个节点地推进。要强化问题导向、目标导向、结果导向,对事关全局的大事大项和重点工作,专题、专班、专项、专人推进,一个堡垒一个堡垒“攻”,一个难题一个难题“破”,一个短板一个短板“补”,确保定一件干一件、干一件成一件、成一件好一件。

四要强化作风,精益求精抓落实。抓好工作落实,必须在工作作风上激浊扬清。要大力弘扬真抓实干之风,力戒投机取巧;大力弘扬马上就办之风,力戒推诿拖拉;大力弘扬抓铁有痕之风,力戒虎头蛇尾。要以工匠精神,下“绣花”工夫,用心用情用智抓好各项工作,切实做到掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细,在雕琢中精致、在精细中出彩。

五要落实责任,以上率下抓落实。各战线领导要率先垂范,凡是重要工作,都亲自参与;凡是重大问题,都亲自过问,树标杆、做示范、以上率下,传导压力。各单位主要负责同志要身先士卒,各项工作亲自研究、亲自推进、亲自督查、亲自落实,既要做好“指挥员”,又要当好“战斗员”,既要运筹帷幄,更要冲锋在前。只要领导干部带头干,全县干部主动干,群众就会跟着我们干,上级也会支持我们干,县委也一定会旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者。

李立新强调:新年伊始,春节将至,各乡镇各部门要在统筹抓好开局工作的同时,妥善安排好走访慰问、民生保障、脱贫攻坚、畜牧防疫、秸秆禁烧和综合利用、维护稳定、安全生产、食品药品安全、节日市场等各项工作。

(同志们,“幸福都是奋斗出来的”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省市委的坚强领导下,进一步坚定信心,迎难而上,解放思想,埋头苦干,推进“12431”发展实践向更高质量迈进,全力开创庆安全面振兴全方位振兴新局面,以新作为新业绩庆祝新中国成立70周年!

下午三时三十分,大会在《国际歌》声中胜利闭幕

友情链接