庆安做实做强做优实体经济

时间:2019-02-14

  东北网绥化2月13日讯(记者宋一枫)春节前,庆安源升河酿酒有限公司生产车间一派忙碌景象,源升河系列大米酒每天源源不断地发往南方城市。去年,源升河酒业因其独特的酿酒工艺、技术创新、商标设计、瓶形包装等经典元素,成为省级专利优势试点企业,源升河“荣誉家族”再添亮点。

  去年以来,庆安坚持内商外商并举、增量存量并抓,围绕做好“三篇大文章”,不断做强绿色有机、医药开发、循环经济、现代服务“四个百亿”产业,全力构建绿色有机产业特色之城,为实现全省综合实力强县目标注入了强劲动力。聚焦四个“百亿产业”,庆安全年开复工产业项目19个,其中超亿元项目6个。

  庆安具有发展绿色有机产业良好生态环境,108亿市值的庆安大米品牌、庆安大米的航天级食品标准、首届中国农民丰收节的承办,庆安大米影响力和认可度持续攀升,农业品牌效应不断增强。通过“五谷杂粮”下江南、好粮油中国行等市场营销活动,庆安寒地黑土优质物产正热销全国、走向世界。去年,庆安丰龙泉米业有机米功能米生产线、东禾金谷低温循环冷却车间及有机米功能米加工、金典缘休闲食品、海博农业、联合豆制品加工、蓝棵豆制品加工等项目相继建成投产,博林鑫农业、鸿基生态农业、银河米业在哈尔滨股权交易中心即将挂牌,鸿基生态农业被科技部认定为国家级星创天地,源升河酒业成为省级专利优势试点企业,有力推动了绿色有机产业“原字号”深度开发。

  庆安野生药材资源丰富,是省级五味子、刺五加野生药材资源保护区,县内拥有6家实力药企,全县中草药种植11万亩。大力推进“北方药都”建设,积极打造北药开发核心区。去年,庆安成功举办了中国北方(庆安)中药材产业发展大会和秋季中草药订购会,建设余庆堂制药、初心农业中药产业化项目,实施海洲药业、福瑞邦瑞格制药技改,奈德制药水针剂车间、中桂口服制剂车间建成投产,企业总体运行良好,推动了医药开发“老字号”改造升级。

  庆安拥有丰富的农牧林生物质资源,发展循环经济产业基础坚实。同时,拥有优越的区位和良好的三产发展势头,以商贸、物流、旅游、电商、金融为主的现代服务产业呈齐头并进之势。

  去年,该县循环经济产业发展迅速,明星机械装备制造、雪松生物质能源、众鑫新型建材建成投产;聚洁生物质碳基肥项目建设不断推进,银泉纸业高效运行;金通灵生物质秸秆发电、九洲电气热电联产、中广核风力发电、利源风力发电、新同方清洁能源余热利用集中供热等项目也有望近期落地。在现代服务业方面,新上博林鑫营口内陆港项目,改造完成望龙山国家森林公园,绥化保税物流中心被确定为全省国际陆港枢纽建设工程重点项目,中国供销农商物流园被认定为国家级知识产权保护规范化培育企业,成功注册绥化优农电子商务有限公司,开设庆安大米网,在京东、天猫开设庆安大米官方旗舰店。线下在大中城市建25个庆安大米官方体验店和直营店,“五谷杂粮”下江南活动签订销售协议54份,全口径销售成果突破12亿,以循环经济和现代服务为代表的“新字号”不断培育壮大。

友情链接