庆安一张城市规划图绘到底

时间:2019-03-07

  东北网绥化3月5日讯(贺金龙特约记者刘加明记者陈驹)按照国家启动新一轮至2035年的城市总体规划修编计划,庆安在全省县级城市第一家启动,走在前列。自2018年3月启动至今,历时近1年时间,委托中国建筑上海设计研究院公司完成了《庆安县庆安镇总体规划(2018—2035年)》修编工作,总体规划以“现代农业样板城市、国家级园林城市、国家级文明城市”三城同创为统领,以“绿色有机、医药开发、循环经济、现代服务”四业共兴为支撑,举全县之力,打造一座正在崛起的北方现代小城。

  一张蓝图绘到底,这是庆安县历届领导班子一以贯之的原则。庆安县现行规划是《庆安县庆安镇总体规划(2011-2030)》,于2012年由哈尔滨工业大学建筑设计研究院编制完成,2014年绥化市人民政府批准实施。按照上轮规划,庆安县解放思想、担当作为,全力建设国家现代农业产业园;创建国家级园林城市和国家级文明城市;打造绿色有机、医药开发、循环经济、现代服务“四个百亿”产业,构建“1+3+N”产业体系;实施创新强县、品牌强县、人才强县“三大举措”;在建设寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地,跻身全省综合实力强县的征程中奏响了时代强音。经过几年的努力,庆安已先后跻身国家级生态示范区、国家级现代农业示范区、全国粮食生产先进县、“中国好粮油”示范县、全国安全食品供应基地、中国优质稻米示范基地、中国绿色名县等先进行列。

  虽然上版总规较好地指导了庆安发展,较准确地判定城市发展方向,但已到规划末期,亟待启动新一轮的城市总体规划修编工作,同时补充编制控制性详细规划及其他专项规划。对此,庆安县抢前抓早,自2018年3月启动,历经项目筹备阶段、实施评估阶段、规划纲要阶段和总体规划成果编制阶段,于2019年1月2日,总规编制成果提交,规划草案公示。

  本次修编的《庆安县庆安镇总体规划(2018—2035年)》是上版总规的传承和完善补充,城市总体定位是“三城同创,四业共兴,崛起的北方现代小城”;城市发展总目标匹配十九大报告分两个阶段三步走,制定了2018至2035年的经济发展目标、社会发展目标、城市建设目标和城市生态目标;城市发展战略分区域协同战略、产业提升战略、生态优先战略、城乡统筹战略和中心城区建设战略,高规格、高标准、高屋建瓴,接地气、可操作、可望可及。此次城市总规突出方向性、前瞻想、操作性,让城市更加宜居、宜业、宜游,是庆安城市建设发展的总遵循。透过这张蓝图,人们仿佛可以看到,庆安在松嫩平原上富有独特稻作风韵和园林风光的北国现代小城市风貌。

友情链接