各乡镇、医药企业和农户抢抓中药材产业发展大会机遇 加快医药开发产业发展

时间:2019-03-12

  3月10日,第二届中国北方(庆安)中药材产业发展大会圆满结束,在为期两天的活动中,通过对北方中药材产业发展形势、方向、前景的分析,中药材产业优势和政策的解读,北药相关种植技术和标准的交流以及产品展示、对接签约,对推进我县医药企业发展,优化调整种植结构,拓宽农户增收渠道具有重要意义,将进一步加速我县百亿医药开发产业实现。


  黑龙江中桂制药有限公司副总经理  孙超


(首先祝贺第二届中国•北方(庆安)中药材产业发展大会胜利闭幕。


此次大会不仅是黑龙江省中药材产业转型升级的一次盛会,更是确立了庆安县 “北药产业核心区”、北方药都的地位。


庆安县委县政府提出并完善的“13431”思路目标,医药开发产业正是我县重点发展的“四个百亿”产业之一。


第二届的中国·北方(庆安)中药材产业发展大会,已经打造了“庆安北药品牌”,并取得了良好的经济效益和社会效益。同时拉动了地方和区域经济的快速发展,同时将人才向“北药产业核心区”聚集,中桂制药在庆安县北药品牌的强势带动下,从上市公司、国企、事业单位吸引了大量的人才来企业创业、发展。


县委县政府推进的与知名高校联盟,筹建医药科研机构,产学研一体化建设,推动科技成果转化,加快数字化、网络化、智能化发展的举措。


也促使中桂制药加大产品研发和营销力度,特别是我们也要将产业链向上游延伸,打造自己的中药材及原料生产基地,从源头控制产品质量,同时在特色中药材旅游业建设,特别是在医养结合项目上,我们也准备抓住机遇,为打造“庆安县北药产业核心区”的品牌助力。


中桂制药也会持续培育和引进高端人才,提高科技创新能力,不断研发新产品,打造品牌优势,不断提高市场核心竞争力。为庆安县区域经济发展持续助力。)


同期声:海州集团黑龙江省地纳制药有限公司副总经理 董艳丽


(参加第二届中国北方中药材产业发展大会,特别是聆听了县委李书记的讲话,既感到兴奋,又深受鼓舞,更觉得责任重大。医药是我县“十三五”期间重点发展的战略新兴产业,是“四个百亿”产业之一。

   我们海州集团地纳制药要抢抓机遇,用足支持政策,加快发展。


 


 一是在产品线上,提升原有产品市场份额,实现增量发展。


    ——发挥集团拥有乳酸菌素原料优势,把原有主打品种乳酸菌素片、乳酸菌素颗粒做大,进一步提升市场占有率。 


    ——发挥集团医药商业网络渠道优势,加大营销力度,扩大原有省内独家品种维生素C泡腾片的市场份额。


    ——发挥集团品种结构优势,将集团复方北豆根氨酚那敏片等45个品种转移到地纳生产,丰富企业产品线。


     二是发挥集团的研发优势和资本优势,启动一致性评价和技术改造。


    启动维生素C泡腾片一致性评价,计划投资约一千万元,争取2019年10月底前完成药学研究和BE工作,申报国家评审,力争年底通过一致性评价,提高企业产品的核心技术优势,靠质量赢得更大的市场。              全面实施技术改造,实现智能化生产,计划投资1.25亿元。改造达产后,实现年销售收入2亿6千万元,利税超8千万元。

    三是在发展战略格局上,在做大药品基础上增加大健康产业板块,实现外延式发展。为助力乡村振兴,实现“四个百亿”贡献地纳力量。)

    勤劳镇镇长  李印

    (举办中国北方庆安中药材发展大会勤劳镇收获巨大,第一届我们引进了海博农业科技有限公司,返魂草种植起步;第二届我们又与海博农业签约了育苗与种植基地建设项目,返魂草种植发展壮大。可以说,中药材发展大会为我们优化种植结构、实现富村富民引领了方向,找到了突破点。特别是立新书记在大会上提出打造“北药产业核心区”的目标定位,引起全县上下的强烈共鸣,是庆安高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的又一着力点,也更加坚定了我们信心和决心。

    今年,我们勤劳镇将深入贯彻县委“13431”思路目标,突出“定干好”,着力推动质量兴农、品牌强农、产业富农、文化惠农,保证“落实年”在勤劳镇见成效。特别是以此次大会为契机,精选返魂草种植这个“小切口”,助力全县北药产业核心区这篇“大文章”。一是全力为海博农业和农户搭建中草药种植合作平台,打造返魂草种苗繁育基地和实验示范种植基地600亩,秋季落地种植3000亩。二是围绕脱贫攻坚和“菜园革命”,利用农村闲置宅土地、农户庭院种植还魂草,让“闲土地”结出“金种子”;三是组建“村组织+专业合作社+农户”返魂草种植产业联合体,实现村集体、合作社、农户三方共赢,加速乡村振兴步伐。)

    建民乡乡长  赵晓国

    (医药产业是我县“十三五”期间重点发展的战略性新兴产业,也是全县推进的“四个百亿”产业之一,出台了含金量非常高的支持优惠政策。特别是连续两年举办的中国北方(庆安)中药材产业发展大会。更是使全县上下种植中药材的热情高涨。

    我们建民乡作为旱田乡镇,发展中草药种植有基础、有优势。乡党委、政府抢抓发展机遇,积极对外联系,成功引进了庆安县全民健农业科技有限公司,建设月见草千亩种植基地。今后,我们将按照县委、县政府的总体要求和部署,全力推进中药材种植。一是壮基地。进一步扩大月见草种植基地面积,加快土地流转,建设基地配套设备,以此达到示范辐射带动的作用。二是扩规模。成立中药材种植合作社,与企业签订合作协议,推行订单种植,企业提供技术指导和服务,让更多的农户参与其中。三是强服务。在严格兑现县里出台的优惠政策之外,要成立专班子推进组,全程服务企业发展,全程指导农户种植,确保农民得到实实在在的收入。真正使建民乡成为全县医药产业发展的“种植基地”、“原料车间”。)

    勤劳镇农民  杨海亮

    (我今年是第二次参加这个中草药大会了,真的感觉收获很大,这大会办的好,也办的非常及时,前些年种苞米,年年丰收但是挣钱不多。去年就参加了中草药大会,当时抱着试试看的态度来了,结果发现了希望,回家我就响应镇里的号召,在家园子里尝试着种还魂草。当时,镇里给我们算了一笔账,这还魂草一次种植可收获7到8年,每亩投入在5700元,按照种植6年时间计算,总收入每亩20100元,总利润每亩14400元,平均每年每亩收入2400元,尝试一年下来还真是这么个账,这可比以前强多了。今年原打算去大地种上几亩地,但是心里头也打鼓,扩大种植面积要是卖不出可咋整,也担心自己在技术上不过关,结果今年参加县里中草药产业大会后一切顾虑都没有了,大会送来了技术也送来了和海博公司的订单,这一下就解决了所有的后顾之忧,我今年也决定再继续扩大种植规模,多种几晌地。感谢党,感谢政府为我们老百姓着想,开大会、作指导、签订单,让我们多挣钱过上好日子。)

    建民乡农民  范晓华

    (我全程参加了县里举办的中草药产业发展大会,听了各位专家的讲解,我感觉种植中药材远远超过玉米大豆的效益,今年我们乡准备建设千亩月见草种植基地,我也动心了,打算今年多种点月见草,与种植公司签订订单。

友情链接