早春小菜苗让村民走出自己的致富路

时间:2019-04-16

每家农户的院子里被塑料大棚填满,另一侧的大地里一排排、一片片塑料大棚多的一眼望不到边,这是记者4月11日走进久胜镇久佳村杜家围子屯后,最直接的感受。这些大棚内正忙碌着的村民,依靠培育种植菜苗,赢得了自己的大财富。

在杜家围子屯,姚顺是最早一批种植菜苗致富的农民,他家的四个蔬菜育苗大棚紧邻公路,记者来到大棚时,姚顺和家人正忙着分苗装罐。在姚顺的这个大棚里,菜苗滴翠、盎然生机,茄子、辣椒、苦瓜等市面上能看到的蔬菜应有尽有。

久胜镇村民  姚顺(我这个大棚每年可出十九万罐菜苗,每罐如果自己拿到市场上去卖可卖四到五毛钱,如果订单的话每罐是一块五到两毛钱,一个大棚下来能卖五万元左右。)

谈起小菜苗种植,姚顺的算盘打得叮当响。蔬菜销售上,他也压根就不愁,因为他的小菜苗质量好、数量多,每到蔬菜种植季节,就会有很多商贩从四面八方赶来。

久胜镇村民  姚顺(销往何处)

姚顺只是杜家围子屯发展蔬菜育苗、引领村民致富的一个注脚。据了解,该屯农户从事蔬菜育苗已有12年历史,屯内百分之八十的农户都靠蔬菜育苗致了富,全村建有育苗大棚138栋,总面积达到了41400平方米,他们种植的蔬菜瓜果品种多数都已订单为主,销售额逐年增加。

久胜镇副镇长  王兆海(杜家围子屯的菜苗种植已逐渐形成了规模化发展,大棚育苗没平方米平均可种植菜苗290罐,每罐平均存收入0.2元,每平方米可实现经济效益58元。每年从2、3月开始就陆续播种,装罐、移苗,到5月上旬菜苗销售,2个月时间仅此一项,户均就可增收2万元左右,同时,带动附近农户就业增收20万元左右,菜苗卖出后大棚内继续种植辣椒、茄子、白菜等裸地蔬菜,进一步增加收入。)

友情链接