勤劳镇:“村组织+企业+农户”组建产业联合体 助力乡村振兴

时间:2019-05-13

 年初以来,勤劳镇始终围绕县委“13431”发展思路目标,突出“质量兴农、产业富农、品牌强农、文化润农”这一路径和办法,坚持产业振兴引领乡村振兴,发挥村组织动员力、组织力、实践力,联合海博农业科技有限公司和农户,以“村组织+企业+农户”组建产业联合体形式,建立了辐射全镇7个村的勤劳镇返魂草种植产业联合体,形成了“一乡一业”产业发展格局,推动了集体增收、农民致富,为加快实现勤劳镇全面振兴注入了强劲动力。

    近日,记者在勤劳镇返魂草种植产业联合体的种苗繁育基地看到,随着药材收割器轰鸣作业,粗壮的返魂草种苗从土里被翻了出来,农民们将种苗一点点挑出并运送到返魂草种植示范基地进行栽植。

    据海博农业科技有限公司总经理张海民介绍,“返魂草自然储量有限,远远满足不了制药企业需求,由于供不应求,导致“返魂草”价格逐年上涨。今年公司通过与勤劳镇和农户组建成立勤劳镇返魂草种植产业联合体,不仅扩大了企业种植规模和效益,同时也带动了镇村经济发展和农户增收致富。”

    同期声:海博农业科技有限公司总经理 张海民(我们19年在庆安县勤劳镇成立了产业联合体,主要是与农户深度合作的形势,老百姓拿土地作价入股,田间管理费也作价入股的形势,返魂草是一年栽根,能生长6年,就是说栽一年可以割6年,而且每年都能见到效益,老百姓呢扣除土地和田间管理费用,那么他每年能拿到就是30%分红利润)

    同期声:勤劳镇勤朴村农户 姜  军(我在这个海博有限公司干活,一年能收入一万块钱左右,我今年已经60了,不用远走就能把钱挣了)

    勤劳镇通过以所辖的村组织出土地,海博农业科技有限公司出种苗、技术服务、订单回收,农户出农机具、人工,三方联合经营模式,组建了“村组织+企业+农户”返魂草种植产业联合体,实现共赢发展。目前,产业联合体辐射全镇全部7个村,现有种苗种植基地2个、种植示范基地4个,共计480亩,进行适度规模经营。

    同期声:勤劳镇勤发村党总支部书记 杜金学(这种“村组织+企业+农户”产业联合体模式,极大的激发了农户的参与热情,不仅鼓了农民自己的腰包,还带动了庭院经济的发展,我到年底计划在落实200亩)

    同期声:勤劳镇勤发村农户 吕文学(我是返魂草种植户,今年通过镇里和村里,与企业签订了订单,企业给我们提供种苗和技术,到秋还保底回收,今年如果效益好的话,来年我在多种点)

    勤劳镇通过大胆实践,勇于创新,紧密联系镇村实际,精选返魂草种植这一“小切口”,抓实返魂草种植产业联合体,同时结合“菜园革命”,引导发动农户利用小菜园发展壮大庭院经济,增强广大农户致富信心和贫困户产业脱贫信心,推动了集体增收、农民致富。说起产业联合体,勤劳镇负责人还表示,下一步将不断强化引导联合体健康有序发展,继续探索产业联合体深度融合发展,促进各类经营主体间的产业联接、要素联接和利益联接,为加速实现勤劳镇全面振兴、全方位振兴奠定坚实的产业基础。

    同期声:勤劳镇副镇长 杨利东(我们勤劳镇以“村组织+企业+农户”组建产业联合体为载体,以返魂草种植为突破口,并将返魂草作为镇里“一乡一业”的特色产业进行发展,2019年秋季种植面积将落实到2000亩,在三年内发展到10000亩,打造国内最大的中草药优质种苗和种植示范基地,助力种植结构优化、医药开发产业壮大、加速乡村振兴)

友情链接