源升河集团:利用企业搞科研 向土地要效益

时间:2019-05-13

  “源升河”集团是我县著名的制酒企业,其制造的大米酒更是在2009年被列为黑龙江省非物质文化遗产名录。但近年来,“源升河”为促进企业持续发展,积极拓展多种经营。从2009年起,便与以袁隆平为首的中国杂交水稻工程技术研究中心合作,积极进行种子研发工作,2017年,黑龙江源升河寒地水稻改良院士工作站正式挂牌运行,标志着源升河集团已进入一个新的发展阶段。目前,在源升河寒地水稻改良院士工作站科研基地内,正在研发试验的水稻品种就有5000多个品种,经过十一年的努力,成果已初步显现。

    同期声:源升河集团副总经理农业总经理  付海成(工作站主要用途和成效)

    源升河寒地水稻改良院士工作站科研基地总投资3600万元,总占地面积30万平方米。院士工作站现有科技人员18人,其中院士1人,高级研究员7人。目前已联合佳木斯水稻研究所、五常水稻研究所建立了覆盖全省一、二、三积温区的水稻生态测试网,并在湖南长沙、海南三亚设有试验基地,形成了一个符合开展寒带水稻改良的科技创新平台。

    同期声:源升河集团副总经理农业总经理  付海成(用于研究的种子来源,以及成功后的威力)

    要想种出既优质又高产的水稻,除了要有良种、良田还要有良法,为了带动农民科学种田,“源升河”利用企业搞科研,基地除了用于种子研发以外,还研究其种植的相关技术。

    同期声:源升河集团副总经理农业总经理  付海成()

    据了解,已经研发成功的科研稻种已被源升河旗下的三个农民合作社的农户和院士站试验站抢先进行了试验种植。

    同期声:源升河农民合作社社员  于守艳()

    目前,工作站有部分研发品种正在进行审定,成功后将会得到大面积推广种植,届时将打破庆安没有当家水稻品种的历史,助推全省农业高质量发展。

友情链接