庆安县关于2018年度审计发现精准扶贫精准脱贫问题自查自纠情况报告

时间:2019-10-30

为认真贯彻落实好《黑龙江省2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作方案》黑扶组办发〔2019〕34号文件精神,我县高度重视,立即组织召开了专题会议,对照《黑龙江省2018年度中央预算执行和其他财政收支审计发现脱贫攻坚领域问题整改台账》和《黑龙江省2018年度省级预算执行和其他财政 收支审计发现脱贫攻坚领域问题整改台账》举一反三,并对问题整改工作进行安排部署,现将进展情况汇报如下:

一、整改工作开展情况

我县按照《黑龙江省2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作方案》要求,结合我县实际情况,成立了专项审计组开展自查,截止目前,自查自纠所发现的问题已全部整改完毕。

二、审计整改情况

工程项目建设质量方面存在的问题及整改情况

1.经查发现我县2018年贫困村水泥路建设项目局部混凝土面层有裂缝。

整改情况:已将部分出现裂缝部位进行了灌缝,要求项目主管部门今后加强工程质量监管,严格执行按施工工序组织施工。截止目前,该问题已整改完毕。

2.经查发现我县2018年贫困村水泥路建设项目部分路肩建设不达标,路肩未压实,不符合施工设计标准。

整改情况:要求施工方对局部压实度、平整度不好的路肩进行了重新培筑;要求项目主管部门今后加强工程质量监管,严格执行按施工工序组织施工。截止目前,该问题已整改完成。

建设项目管理方面存在的问题及整改情况

3.经查发现我县2018年贫困村水泥路建设项目部分图纸设计不够详细。

整改情况:要求项目主管部门今后加强工程设计管理和图纸审核把关,严禁此类问题发生。

专项扶贫资金管理方面存在的问题及整改情况

4.经查发现我县2018年4月至2019年6月小额扶贫贷款存在超时贴息现象。

整改情况:2018年4月1日至2019年6月30日,涉及问题贷款37笔,贴息金额共计18864.63元。截止目前,所涉贴息资金由企业负担,现已收回,该问题已整改完毕。

三、确保各项政策落地发挥实效的具体举措和建议

1.举一反三,建立健全长效机制。以整改促提升,坚决按照省市下发的《整改方案》,进行整改,并建立各种有效的长效机制,确保问题不反弹。

2.建章立制,建立健全考核监督管理办法。明确责任部门、责任主体,强化跟踪问效,纪检、检察、监察、审计、财政等有关部门对扶贫专项资金的使用管理情况进行监督。

3.强化专项扶贫资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。




庆安县人民政府扶贫开发领导小组办公室

                        2019年10月30日  

友情链接