支持中小企业和民营经济发展政策解读

时间:2019-04-10

一、国家和省支持中小企业和民营经济发展政策措施

近年来,国家和省为了推进民营经济发展,发挥政策引导作用,先后出台了很多促进民营经济发展的政策措施。

——2016年11月,我省出台了《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发〔2016〕33号)

文件从“进一步放开民营经济进入领域、培育壮大市场主体、支持民营企业转型升级、帮助民营企业开拓市场、降低民营企业生产经营成本、加大金融和财税支持力度、完善公共服务、优化发展环境”八个方面加大对民营经济的支持,也就是我们俗称的“民营经济50条”。

——2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议,对《中华人民共和国中小企业促进法》进行了修订。2018年1月1日新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》正式实施。

《中华人民共和国中小企业促进法》分“总则、财税支持、融资促进、创业扶持、创新支持、市场开拓、服务措施、权益保护、监督检查、附则”十章六十一条。

——2019年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(中办发〔2019〕24号)

文件分“指导思想、营造良好发展环境、破解融资难融资贵、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调”等七个部分,共计23条。

——2019年7月,中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府印发了《进一步支持民营经济高质量发展的意见》(黑发〔2019〕19号)

文件从“破解准入受限、履约难等问题”“破解企业创新发展能力不足问题”“破解企业人力资源短缺问题”“破解企业经营成本高问题”“破解企业融资难、融资贵问题”“破解政商关系中存在的问题”“破解损害企业合法权益问题”等七个方面问题,提出了解决意见。

——2019年9月,黑龙江省人民政府办公厅,印发了《加强金融服务民营企业二十项政策措施》(黑政办规〔2019〕15号)

文件从“扩大融资供给规模、积极改善融资结构、有效降低融资成本、提升融资服务效率、防范化解信用风险、完善激励考核机制”等六个方面提出了支持措施。

上面这些政策,既有宏观的指导意见,也有具体的扶持措施,含金量都比较高,是我们推进民营经济发展的重要指南。

二、绥化市支持中小企业和民营经济发展政策措施

1、关于“专精特新”中小企业。2018年11月,工信部《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》。2019年我市提出加快对“专精特新”中小企业的培育。“专精特新”中小企业,“专”是指专有技术或采用专有技术、专门工艺研制生产的,专用性强、专业特点明显的专门产品。主要特征是产品用途的专门性、生产工艺的专业性和技术的专有性。“精”是指采用先进适用技术或工艺,精心设计、精心制造,按照精益求精的理念完成生产过程的产品。主要特征是工艺技术的精深性、精巧性,产品的精致性、精细性、精确性和精美性。“特”是指人无我有的独特的工艺、技术、配方或特殊原料研制生产的,具有地域特点和企业特色的产品。主要特征是产品的独特性、独有性、独家生产经营性,具有区别于其它同类产品的独立属性。

2、关于争取政策扶持资金政策。一是,中小企业公共服务平台奖励资金,申报范围是省级和国家级中小企业公共服务示范平台、省级中小企业公共服务平台、中小企业公共服务平台网络窗口平台。省里将对在全省排序前20名的中小企业公共服务平台给予100万元奖励。具体申报条件及要求按照《黑龙江省创新创业载体、中小企业服务机构和公共服务平台奖励资金政策实施细则》(黑工信企业规联发〔2018〕16号)及省厅申报通知执行。二是,中小企业服务机构奖励资金,申报范围是为中小企业提供信息、技术、创业、培训、融资等专业服务的服务机构。省里将对在全省排序前20名的中小企业服务机构给予30万元奖励。具体申报条件及要求按照《黑龙江省创新创业载体、中小企业服务机构和公共服务平台奖励资金政策实施细则》(黑工信企业规联发〔2018〕16号)及省厅申报通知执行。三是,“老字号”企业加强标准体系建设补助资金,申报范围为参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准制定和修订的主导企业,同时应满足自本通知发布之日起三年内制定或修订且仍在执行的各类标准。已获得奖励资金的标准不再重复奖励。具体申报条件及要求按照《黑龙江省鼓励民营企业和“老字号”企业加强标准体系建设补助资金实施细则》(黑工信企业规联发〔2018〕17号)及省厅申报通知执行。

3、关于贷款周转金使用政策。贷款周转金是由市工信局和市财政局共同管理和使用,企业即可通过工信局申请,也可通过财政申请。使用贷款周转金的前提条件是要有贷款银行的《贷款审批文件》。企业申请使用贷款周转金,需各县(市、区)工信局出具推荐函,并做出上报材料真实及逾期催偿等承诺,企业要填报《贷款周转金申请推荐表》,由市工信局和市财政局审核并签署意见,单位盖章后推荐到运营平台,企业携带申请推荐表到鑫兴投资担保公司办理具体业务。贷款周转金使用时间一般情况下7—15天,最长使用30天。使用利率为每日万分之三。按市政府办法规定,原则上可向企业借用100—1500万元,而且使用额度不能超出还贷总额的80%。有需求的企业,原则上要在原贷款到期前一个月提出预申请,提前半个月正式进入周转金办理程序(期间要到企业实地考察,并同贷款银行进行接洽),提前5天所有申报审批材料完毕。市工信局和财政局按照企业申报使用周转金时间前后顺序,安排周转金的使用企业。一户企业每年使用贷款周转金不能超过两次。对使用周转金时间超过一个月的将按规定收取一定比例的罚金,逾期半年未还款的企业将依法追偿,逾期一年的企业将停止享受工信系统和财政系统的一切政策支持。

友情链接