绥化市庆安生态环境局关于对3个项目环境影响评价拟审批意见的公示

时间:2020-02-13

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020213日我局拟对3个建设项目作出环境影响评价文件审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020213日-2020219日(5个工作日)。

       听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

       联系电话:0455-4322160

       通讯地址:绥化市庆安生态环境局

       邮编:152400

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

1

庆安县大峰水泥制品有限公司混凝土预制件建设项目

庆安县致富乡永富村小集场屯

庆安县大峰水泥制品有限公司

黑龙江长科环保科技有限公司

新建水泥管生产线4条,建设50t的水泥仓4个;新建办公室两座,1#办公室建筑面积200m22#办公室建筑面积450m2;新建2500m2成品储存库5座;50m2实验室一座。新建建筑面积80m2的锅炉房一座,内设一台1t/h生物质锅炉一座,为生产提供热量。锅炉房内设置5m3的灰仓一座,用于存放锅炉燃烧产生的生物质草木灰。新建建筑面积50m2的燃料库一座,用于存放本项目锅炉生物质燃料。本项目生产规模:年产水泥管5m。项目占地面积80952m2,总投资1000万元。

1、本项目运营期间产生的生产废水主要为设备及地面冲洗废水,废水排入沉淀池处理,沉淀后砂石进行二次利用,回用于生产,沉淀后的水注入搅拌机继续利用,废水不外排。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏堆肥。2、水泥仓筒仓均设置集气罩收尘+布袋除尘器,经高于仓顶3m以上的排气筒排放,排气筒高度15米。本项目4个水泥管生产线,每个生产线内建设1座搅拌站,搅拌站粉尘均设置1套布袋除尘器,经高于仓顶3m以上的排气筒排放,排气筒高度15米。项目生产车间及原料堆场北侧、南侧、西侧设置防风抑尘网,粉状原料由封闭式罐车运输,砂石原料在运输过程中保持湿度并加盖苫布。厂区地面进行硬化,铺置水泥路面,定时洒水抑尘。

3、本项目生物质烟气经布袋除尘器处理后,由25m高排气筒排放。

4、选用低噪声设备、采用隔声、减振等措施。

5、本项目生活垃圾集中收集,由市政部门统一处理。除尘器收集的粉尘、沉淀池沉渣通过螺旋输送机将其回送到物料提机料口,回用于生产。漏洒的边角料全部回用于生产。本项目混凝土强度试验中产生的试验混凝土,由市政环卫部门统一处理。锅炉草木灰外卖制作肥料。

2

庆安县高老庄米业有限公司建设项目

庆安县高老火车站南

庆安县高老庄米业有限公司

黑龙江长科环保科技有限公司

建设生产车间一座,占地面积1550m2建筑面积为2520m2,内设生产线一条,年产生水稻15000t。建设库房一座,占地面积600 m2,建筑面积为1000 m2,可存储成品400t。建设办公室1200 m2。项目占地面积38000m2,总投资2286.53万元。

1、本项目污水主要为生活污水,排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥,不外排。

2、本项目生产过程中在清理过程、砻谷工段、碾米工段、抛光、色选、包装工段均会有粉尘产生,在产污位置分别设置集气罩,收集后由布袋除尘器除尘后,经15m排气筒高空排放。

3优先使用低噪声设备、设备安装基础减振装置、生产车间安装隔声门窗、生产时车间封闭。

4生活垃圾由市政部门集中收集统一处理。工艺除尘器收尘集中收集后交由市政部门统一处置。米糠、色选米、碎米收集后外卖综合利用。稻壳排入稻壳库中,定期由封闭车辆运走外卖综合利用

3

庆安县志峰米业有限责任公司建设项目

庆安县平安镇哈伊公路185公里

庆安县志峰米业有限责任公司

黑龙江长科环保科技有限公司

本项目生产车间占地面积350m2建筑面积为667m2,内设生产线一条,年产生水稻20000t原料仓库占地面积700m2建筑面积为2002.93m2,设置单独进出口,原料不长期储存,可存储原料1000t。成品库房占地面积210m2建筑面积为550m2,可存储成品200t。办公室占地面积380m2建筑面积为667m2本项目冬季供暖由1t/h生物质锅炉供给。项目占地面积11411.6 m2,总投资1841.35万元。

1、本项目污水主要为生活污水,排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥,不外排。

2、本项目生产过程中在清理过程,砻谷工段,碾米工段,抛光、色选、包装工段均会有粉尘产生,产污位置分别设置集气罩,收集后由布袋除尘器除尘后,经15m排气筒高空排放。

3优先使用低噪声设备、设备安装基础减振装置、生产车间安装隔声门窗、生产时车间封闭。一台1t/h的生物质锅炉,配套布袋除尘器,烟气由布袋除尘器处理后经25m高的烟囱排放。

4生活垃圾由市政部门集中收集,统一处理。布袋除尘器粉尘集中收集,交由市政部门统一处置。稻壳排入稻壳库中,定期由封闭车辆运走外卖综合利用。米糠外卖综合利用,色选米和碎米外卖综合利用。锅炉灰渣集中收集,外售综合利用,不外排。

5、软化水制取系统的离子交换树脂会定期更换,从而产生废树脂。根据《国家危险废物名录(2016)》中规定,废树脂属于危险废物,危险废物类别及代码为:HW13 900-015-13“废弃的离子交换树脂”。应按照危险废物处置要求进行规范化处理。


友情链接