我县水稻浸种催芽育秧忙

时间:2020-03-25

导语:人勤春来早,春耕备耕忙。连日来,我县20个水稻浸种催芽车间内一派忙碌景象,水稻浸种催芽育秧等项备春耕生产工作已全面展开。


画外:在庆安县久宏现代农业示范园区水稻浸种催芽车间内机器轰鸣,水稻种植合作联社社员们正将种子放入包衣搅拌机为种子进行包衣。然后将包衣后的种子分批次摆放进浸种箱。智能浸种催芽可通过一次装箱码垛、不用翻倒,机械控制水温恒温,便于管理、缓解农时压力,实现了浸种催芽一体化、全程自控化。


同期声:庆安镇庆富村农民 孙海林(以前在家用大缸浸种,装在袋子里催芽,催的芽不齐、不壮质量不高,现在在基地催芽省时、省工、芽齐、芽壮而且国家每斤还补贴5毛钱。)


在园区内的水稻育秧车间,社员们在技术人员的指导下将采用超早钵育技术催好芽的种子进行摆盘、压实、覆土,严格按标准化生产操作每一道工序。


同期声:东禾水稻种植合作联社技术员 王可荣(咱们现在的超早钵育已经播完种了,咱们是3月10日浸种,17日催芽,19日开播,播了三天,现在正在提温,我们准备25日下苗,熟期能抢回200-250度,能抢回10-15天的时间)


同期声:县农业农村局种植业与种业管理股负责人 李振兴(在做好疫情防控的同时,我县采取有效措施抓好备春耕生产工作,目前全县20处水稻智能浸种车间陆续开始浸种预计4月1日水稻播种开始启动,使用水稻超早钵育技术的合作社目前已开始播种,预计五月初将插下“龙江第一苗”。)

友情链接