我县组织收听收看全省春季森林草原防灭火暨安全生产工作视频会议

时间:2020-04-02
      3月30日下午,省政府召开全省春季森林草原防灭火暨安全生产工作电视电话会议。副县长杨士锋及相关单位负责同志在我县分会产收听收看会议。
      会议强调,要切实增强做好春防工作的责任感和紧迫感。针对今春森防实际,要把精准防控放在第一位,及时预测预警,用好人防技防手段,建立起“天空地一体化”监测体系。要严格管控火源,坚持清、堵结合,切实做到“封住山、看住人、管住火”。要用好短信、微信、公众号等精准推送防火信息,强化森林防火人人有责。要落实“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”的要求,确保新的森防机制运转正常,工作形成合力。
     会议强调,当前正值复工复产集中期、冬春交替事故易发期,全省安全生产形势依然复杂严峻、安全监管任务十分繁重。各地各部门要坚持一手抓疫情防控不松懈,一手抓安全生产不松劲,加大隐患排查和整治力度,真正把安全生产责任担起来、履行好、落到位。要突出抓好复工复产企业安全工作,做好煤矿和非煤矿山、交通运输安全生产监管,强化疫情防控定点医院、集中隔离观察点以及养老机构、居民小区等重点场所消防管控,加强危化品行业和建筑施工项目安全管理,坚决遏制重特大事故发生。
会议强调,当前,要在国家生态环境部工作组指导下,按照突发环境事件应急二级响应工作机制,做好伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库矿砂泄漏突发环境事件处置工作,防止发生次生灾害。要采取堵头截尾、截流分流的方式,一方面防止水源地污染,另一方面要防止泄漏尾矿砂污染物经依吉密河流入松花江。对受到影响的铁力,要启动应急备用水源,保证居民正常安全用水。要调派专家赴现场实地查验,科学研判,用事实、数据说话,及时向社会公开相关情况。

友情链接